General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Category:

Как Московский мул научил американцев пить водку.

Сегодня водка это самый популярный крепкий алкогольный напиток в США, уступая только пиву среди алкогольных продуктов в общем. Но так было далеко не всегда. Буквально до конца 30-х годов прошлого века практически ни один американец не употреблял водку. Виски рулили среди сильного пола, а вино среди слабого. Всё изменилось буквально в один день. Но обо всём по порядку.

Сразу после Октябрьского переворота в России Владимир Смирнов, бывший владелец знаменитого винно-водочного бренда «Торговый дом Смирнов» бежит сначала в Турцию, а оттуда в Польшу. Водочная торговля была национализирована царским правительством в 1904-м году Смирнов вынужден был продать свой бизнес, но рецепты и традиции остались незыблемы. Отец Владимира Петр Арсеньевич Смирнов, крепостной крестьянин из Ярославской губернии изобрёл знаменитую смирновскую водку, и Владимир после смерти отца стал официальным поставщиком водки во дворце Его Величества.



В Европе водочный бизнес также пошёл успешно и вскоре он сумел открыть еще одну фабрику в Париже, откуда и пошло французское название «Smirnoff». В начале 30-х годов в Америке заканчивается эра сухого закона и незадолго до смерти Владимир Смирнов продаёт права на производство «Smirnoff» своему старому знакомому, поставщику зерна для его фабрики в России, а ныне американскому эмигранту и успешному бизнесмену Рудольфу Кунетту.

Кунетт открывает производство Смирнофф в штате Коннектикут. Но увы... Терпит полный крах. Мало кто хочет пить бесцветную горькую жидкость без запаха и аромата. Но вскоре ему повезло.

Другой бизнесмен из Коннектикута, Джон Мартин, владелец фирмы Хьюблин, специализирующейся по продаже импортного алкоголя, приобретает почти обанкротившуюся компанию Кунетта в 1939-м году за 14 тысяч долларов.



Мартин сразу начинает агрессивную рекламную компанию смирновской водки, представляя ее как «виски без цвета и без запаха». Параллельно он изобретает коктейли «Кровавый Мери» (водка с томатным соком) и «Отвертка» (водка с апельсиновым соком). Но продажа водки по прежнему идёт плохо, проигрывая подчистую виски и пиву.




Мартин впадает в уныние и в один прекрасный день отправляется в Голливуд (это город, а не киностудия), где посещает местный бар «Петух и бык» и плачется там в жилетку владельцу бара, своему другу Джеку Моргану о своём поспешном решении приобрести такую ненужную никому обузу как производство водки.


В свою очередь Морган, желая видимо успокоить горюющего клиента и приятеля рассказывает ему печальную историю о том, что и он лоханулся похожим образом, приобретя большие запасы безалкогольного имбирного пива, которое никто не пьёт и которое заполонило его подвалы.

Дальше произошло то, об чем наследники Моргана и Мартина спорят до сих пор, кто же из них придумал знаменитый коктейль «Московский мул». Хотя наиболее вероятная версия заключается в том, что главный бармен «Петуха и быка» Виз Прайс просто решил пошутить, смешав смирновскую водку с имбирным пивом и подав это зелье обоим приятелям в медных кружках.


Результат превзошёл все ожидания. Напиток сразу же понравился обоим друзьям до умопомрачения. А тут ещё и зверь на ловца прибежал. В бар заглянул известный киноактёр Бродерик Кроуфорд, которому тоже предложили отведать чудесного напитка. Кроуфорд пришел в полный восторг и моментально начал
его рекламировать по всей стране. Неслыханная волна популярности «Московского мула» захватила Америку, причём наибольшим успехом он пользовался не на западном побережье, где его изобрели, а на восточном, особенно в барах и ресторанах Нью-Йорка и Нью Джёрзи.

Вместе с «Московским мулом» взлетела ввысь популярность водки, особенно смирновской и.... медных кружек. В 1941-м году одна американская актриса посетила СССР и привезла оттуда 2000 кружек из меди.

С тех пор водка в Америке кладёт на все лопатки виски, несмотря на то, что слава «Московского мула» ушла в историю, хотя сейчас делаются попытки ее возродить. Причем буквально до прошлого года именно «Smirnoff» занимала первое место по продажам среди водок. Но в прошлом году техасская водка «Tito’s» потеснила Смирнова с пьедестала.



ЗЫ. Что-бы 2 раза не вставать, дополню рассказ следующей информацией, возможно это байка. В пост призывается френд naglecc для прояснения ситуации.
Когда в октябре 1990 года произошло объединение Германии находившиеся в бывшей ГДР советские войска некоторое время оставались в стране и офицеры начали получать зарплату в твёрдой валюте - западногерманских марках.

Так как они знали, что скоро начнётся вывод войск из Германии и прошли слухи, что марки у них попросту отберут на Родине, они начали, грубо говоря, их пропивать и прокуривать.
Продажи «Smirnoff» и «Marlboro» достигли гигантских пределов. Местный дистрибьютор Смирнова просто обогатился на этом.
Вот такая история.

Ссылки:

https://www.insidehook.com/daily_brief/booze/titos-vodka-best-selling-spirit-america

https://lenta.ru/articles/2017/05/21/smirnovodka/

https://www.connecticutmag.com/the-connecticut-story/the-birth-of-smirnoff-american-vodka/article_0725d795-fd85-53c6-8e48-daf11f2addc0.html

https://vocal.media/proof/history-of-the-moscow-mule


Tags: smirnoff, Московский мул, Смирнов, водка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments