General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Categories:

Маски как каски.

На фоне непрекращающейся дискуссии о том, насколько страшен covid 19 и защищают ли маски от вируса, решил вставить дополнительные 5 центов. После того как эпидемия covid 19 охватила Россию своими костлявыми руками, стало заметно меньше ковидиссидентов утверждающих, что covid не страшнее гриппа, а то и простого насморка. Тем не менее диссиденты не сдаются и основную тяжесть критики они перенесли на методы защиты от вирусов и карантин. Ковидные диссиденты, среди которых у нас в ЖЖ своими антинаучными и легкомысленными заявлениями выделяются довольно известные блогеры Сапожник и Никонов, утверждают, что карантинные меры только вредят экономике, а маски совершенно бесполезны так как пропускают вирусы как воду через сито.

Про карантин я может быть в другой раз напишу, но сегодня остановимся на роли медицинских масок и респираторов. Сразу замечу заявление, что маски запросто пропускают вирусов абсолютно ложное. Маски и респираторы покрыты специальным пластмассаподобным слоем, который задерживает 90 и более процентов вирусов, при условии конечно, что вы их правильно носите.

Если расплавить медицинскую маску, то вы увидите что от неё останется очень твердая пластмасса, которую абсолютно невозможно оторвать от поверхности. Именно эта пластмасса и задерживает вирусы, но легко пропускает воздух.

Да, маска не панацея, и люди которые их носят, всё равно могут заболеть разными инфекционными заболеваниями. Но даже если коварный covid 19 проникнет в дыхательные пути, в подавляющем большинстве случаев люди получают гораздо меньшую инфекционную дозу и поэтому болеют легче, чем если бы маски на них не было.

Если разобраться маска играет примерно ту же самую роль, что каска у солдат, строителей и спортсменов.

Конечно же военная каска не защитит от артиллерийского снаряда, мины и гранаты. И даже от выстрела в упор не защитит или от пуль современного автоматического оружия. Зато она защищает от осколков и также от пуль которые летят с далекого расстояния.
Ни один солдат не пойдет в бой без каски.

Строительная каска не спасет от упавшей бетонной стены или от кирпича, который падает с крыши небоскреба. Зато она спасет жизнь от кирпича упавшего с небольшой высоты или в случае если строитель подскользнулся и упал.

Ну и спортивная каска, например хоккейная, также не может быть панацеей от травм, если хоккеист сильно ударился головой об лёд, он естественно получит травму. Зато легких травм каска поможет избежать.

Также как раненый боец или строитель, получивший производственную травм или травмированный хоккеист, подставляют своих товарищей, точно также человек, который не носит медицинскую маску, подставляет тех кто с ним контактирует и может от него заразиться, не говоря уже о том что он сам может стать жертвой больного который находится в толпе.

Да, маски конечно же не дают стопроцентную гарантию, что с человеком ничего не случится во время эпидемии, но тем не менее они резко повышают возможность остаться целым и невредимым.
Tags: Никонов, Сапожник, коронавирус, маски, медицина в России, медицина в США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments