General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Categories:
  • Mood:

Особенности национального жлобства во времена $120 за бочку. Продолжение


                                                      Начало в предыдущей записи

                  Наконец мы прибыли на Красногвардейскую. "Где же этот Летучий Голландец на Пупск?? - подумал я, выходя из вагона и тут услышал, как женщина сзади меня спросила кого-то, где здесь находятся междугородние автобусы. "Без ПОНЯТИЯ!! - ответил ей нежный голос. Я обернулся, две женщины расходились и я не заметил, какая из них спросила, а какая ответила. Но наугад поинтересовался у одной из них, не ищет ли она автобусы. " Я ничего не ищу!! - ответила она с достоинством и пошла дальше. Вскоре я нашёл стоянку. Это не была станция летучих голландцев, это был... самый обыкновенный автовокзал, довольно новый, ухоженный, причём муниципальный, а не частная лавочка, о которой могли и не знать работники центральной автостанции. 

                   Но что меня больше всего поразило - так это то, что та самая женщина из метро, которая "ничего не искала" стояла в очереди за билетами. Вверху висело расписание автобусов на Пупск в такой форме - Пупск - Красногвардейская - Щёлково. Меня замутило. Что за фантасмогория, что за тени вместо людей, живущие как в футлярах, чего они все так меня боятся? Эта станция была одно целое с автовокзалом в Щёлоково, но кассирши сделали вид, что они про эту станцию слыхом не слыхивали. 
                  Я твёрдо решил, что пока не переговорю с моими знакомыми, никуда из Белокаменной не уеду. Тут хоть можно в аэропорту пересидеть, а утром уехать, не боясь, что застрянешь где-то ночью в Тьме Тараканьей. А припрусь я счас в этот богом проклятый Пупск, того и гляди, проявится там очередная национальная особенность, все такси разъедутся, автовокзал закроют. Где гостиница, где милиция, где библиотека в 3 часа ночи, все обо всём будут без ПОНЯТИЯ. Может только дорогу к моргу по дружбе покажут. Но как дозвониться до моих друзей?

                  Возле платных туалетов стояли три сотрудницы автостанции и мило ворковали. Сначала я воспользовался ихней услугой. Туалетный сервис тоже оказался особенным, но истории про российские уборные не мой конёк. Совершив священный обряд в тесной кабинке я начал умолять их одолжить на минутку чей-нибудь мобильник, соображая, что может они боятся, что я с ним убегу, и хотел было предложить им самим поговорить с моей знакомой. Но тут одна из женщин сказала, что мне не надо искать чужой мобильник, т.к. в диспетчерской имеется платный телефон, которым любой человек может воспользоваться. Платный телефон это хорошо, но её совет мне настроения не прибавил, т.к. я уже начал понимать, что в этом непонятном городе никакой взаимосвязи между словами, обещаниями и конкретными делами и поступками попросту говоря не существует. 

                 Так оно и получилось. Диспетчер - молоденькая девушка и охранник сделали круглые глаза и заявили, что никакого платного телефона у них отродясь не бывало, а есть только служебный, который постоянно в работе и к которому они ничьим ушам и рукам кроме собственных, прикасаться не позволят. Я вышел из диспетческой, намереваясь сделать ещё одну отчаянную попытку осуществить заветный звонок. Через дорогу находилось множество магазинов и среди них несколько салонов связи."Может быть там повезёт, - подумалось мне, не одни же зомби живут в этой местности. Но тут женщина, та самая, которая направила меня к диспетчеру, окликнула меня и поинтересовалась, удалось ли мне позвонить. Я вяло ответил, что нет по причине якобы отсутствия платной услуги. Она удивилась, повела меня сама назад туда, откуда я только что не солоно хлебавши, вышел и сама набрала нужный мне номер номер моей на платном телефоне. 

                 Я смотрел на неё, ожидая какой-нибудь подвох. "Милая моя, да откуда ты такая незомбированная взялась? Сколько ещё таких как ты в Москве? - Одна? Две? Три?". Не веря своему счастью, я взял трубку и услышал голос моего друга до которого несколько часов пытался безуспешно дозвониться. Он уже начал беспокоиться и никак не мог понять, почему отменили рейс в Щёлкове и почему не работает мой телефон и почему никто не разрешает мне позвонить со своего личного мобильника.. Я рассказал, что в 21-00 отходит последний автобус на Пупск, но мне надо быть уверенным, что там будут стоять такси и ждать меня. Он заверил меня, что такси работает круглосуточно. "Если что, его можно вызвать по телефону!! - и он сообщила мне номер. С трудом скрывая раздражение, я растолковал ему, что в той стране, где он живёт, без собственного аппарата невозможно никуда дозвониться. Он похоже не верил мне, ибо проживая внутри своей страны, очень мало знал об её национальных особенностях. 

                  По правде говоря я не сильно обрадовался его гарантиям насчёт такси. Ибо многие прежние гарантии, что он мне дал, как выяснилось, давно истекли. Но, была - небыла. Я пошёл к кассе. Сначала там у меня попросили паспорт. Я похолодел, боясь, что здесь отпускают билеты только с российской пропиской, если не с московской, но всё обошлось. Купив билет, я всё же решил сделать ещё одну попытку выяснить почему мой Мегафон (про Билайн я давно забыл, хотя и не выбросил симку) упорно не желает говорить ничего, кроме того, что денег на моём счету недостаточно. Я зашёл в салон связи и увидел там сидящих под окном трёх девиц и от них я узнал, что мне надо ехать назад в Щёлково для выяснения, ибо то что происходит с моей симкой.явно ненормально и даже не вписывается в известные им нацособенности мобильной связи. Но тут одна из них спохватилась и посоветовала обратиться в головной оффис Мегафона, который распологался в здании напротив.

                   Головной оффис это, конечно, хорошо и это звучит гордо. Обычно в них решают любые вопросы связанные с продукцией своей фирмы. Но это в банальных государствах, а в особенных там в основном разводят руками и советуют выяснять вопросы с теми, с кем ты непосредственно контактировал. Т.е. мне тоже сначала предложили отправиться в Щёлоково, но потом всё же решили проверить мой номер по компьютеру. Естетственно, что в компьютере мой мегафоновский номер не значился. Как вежливо объяснил мне сотрудник головного оффиса, это могло быть из-за того, что активация симки может занять время до 24 часов. Я облегчённо вздохнул, т.к. боялся, что на эту процедуру могут уйти годы, а то и десятилетия. Не могу ничего дурного сказать про этого молодого парня, ибо он старался как мог и даже сумел узнать номер телефона, где я купил Сим-карточку. "А как же мне туда без аппарата позвонить??" - спросил я ехидно. " Я не знаю!! - ответил он простодушно. Спрашивать у сотрудников разрешения воспользоваться оффисными или личными телефонами я уже не стал, ибо к этому моменту полностью осознал, что в столице России телефон является таким же священным и неприкасаемым как коровы в Индии - не дай бог его хоть пальцем тронешь, тюрьма тебе на всю жизнь обеспечена. 

                  Внизу был универсам - довольно богатый и современный, но я взял только бутылку коньяка, чтобы хоть как-то успокоить расшалившиеся не на шутку нервы. Направился к автостанции, отхлебнув немного из горлышка. Вроде полегчало. По пути какой-то парнишка спросил меня, не видел ли я где газеты продают. Я ответил, что напротив распологается большой торговый центр и там наверняка есть газеты. Пошёл дождик и я вернулся в фойе вокзала. Тут какая-то дамочка, сразу видно, не из местных, вбежала в здание и спросила где здесь висит расписание на Серебряные Пруды. Гнетущая тишина воцарилась в зале. С полной отчётливостью я осознал, что никто здесь, ни одна живая душа кроме меня не выдаст ей такую важную секретную информацию. "Во наивняк!! - подумал я и кивнул на расписание над её головой. "Может тебе ещё телефон дать позвонить или разболтать где Щёлково находится??" - во мне всё бурлило и клокотало. Она вытащила авторучку и начала чего-то записывать. Но при этом она держала ручку пером вверх и поэтому чернила перестали поступать к шарику. 
               "Нет ли у кого авторучки? - захныкала она, - Моя не пишет!!" Тишина стала леденящей. "С Луны свалилась!! - догадался я и полез в карман. В этот момент её собственная опять начала работать, она поблагодарила меня за сочувствие, и я вышел на улицу, прямо на дождь.

                На душе было противно. Я отхлебнул ещё конъяку, рассуждая о странных особенностях национальных человеческих чувств. Прошёлся мимо какого-то железобетонного забора и через 10 минут вернулся обратно. И тут же попал в объятия той самой, которой я слил инфу насчёт расписания на Серебряные Пруды. "Ой, как хорошо, что я Вас нашла, всё таки мне нужна ваша ручка!!?? - защебетала она. Я молча протянул ей вожделённый и недоступный самописец. Я оглянулся вокруг - это было невероятно. НИКТО из этих людей не пришёл ей на помощь. Я вспомнил как в новостях показывали - молодая девчонка упала в Москве под метро и ни один человек даже не шелохнулся, чтобы задержать поезд, хотя он простоял 13 секунд. Как мальчонка в другом российском городе повис на чёртовом колесе и все стояли, снимали на камеры, пока он кричал от ужаса и потом упал и разбился насмерть. 

               Мне стало не по себе. Страна бесчуственных буратин, холоднокровных людей в футлярах, царство теней без телесных оболочек и призраков заместо живых существ. Вот во что превратилась Россия за последние годы. Господи, что говорили мне мои виртуальные друзья перед отъездом - никуда не едь, знакомься с Россией по слайдам. Это надёжно и безопасно. Кто-то ещё что-то там про воинскую часть мне написал. А что там, кстати, напротив, за железобетонным забором? Вдруг воинская часть? 
              Я поперхнулся. Вспомнил как один москвич обещал, что мне расхерачат морду в метро за то, что я из Америки. Хорошо, в метро пронесло, я чудом не свалился под поезд и мне не расхерачили морду об памятник революционному матросу. Но ведь ещё не поздно!!! Они же видели мой паспорт и знают, что я из Америки теперь. Американец в египетских трусах и таиландской куртке курсирует возле стратегической воинской части, где возможно строят дачу генералу. Зачем, что он тут делает? Ответ предельно ясен - он вынюхивает какие ружья, патроны, сапоги и портянки на вооружении  российской армии, сдерживающей своими тополями и булавами агрессивные намерения американского империализма.  Наверняка он агент израильской, английской или американской разведки! Или сотрудник Госдепа! К примеру, телефон ему зачем? Вдруг он позвонит в Вашингтон и сообщит секретное расписание автобусов на Серебряные Пруды. 

                Я живо представил как генерал выскакивает из недостроенной дачи и кричит зычным голосом - " Ату, ребятушки, хватайте этого амерзительного американца за жабры и херачьте его мордой об статую Рабочего и Колхозницы, а потом кидайте в тюрьму, чтобы его ни один посол оттуда не вытащил!!!". Обуреваемый столь животрепещущими эмоциями я вышел на посадку на 6-ю платформу, как объявили по селектору. Таковой не оказалось, но я всё-таки нашёл автобус, который мирно стоял в сторонке. Первым делом я спросил у водителя, есть ли такси ночью в Пупске. "Полно, - засмеялся он,- "налетают как коршуны, только держись!" Я подумал, что, если там такси не налетят ни как коршуны ни как соловьи, то я налечу на водителя и потребую у него вызвать мне или такси или милицию. На худой конец работников морга с похоронным оркестром, ибо уж раз умирать, так хоть с музыкой.

                На такой радужной ноте мы двинулись в путь. Пассажиров было человек восемь. Все угрюмо молчали и спрашивать мобильник у них было явно бесполезно. Я периодически набирал номер моих знакомых и выслушивал ценную информацию, что у меня денег не хватает. Как вдруг... произошло чудо. Телефон заработал!!!! Не прошло и 6 часов, как он активировался и я услышал голос своих друзей. Это было невероятно. Я чуть не заплакал от счастья. Теперь мне бояться нечего. Не будет такси на станции в Пупске, так я вызову его по телефону. Но вдруг я осознал, что радость моя несколько преждевременна. Кто мне даст гарантию, что симка также внезапно не умрёт как она ожила? (Забегая вперёд, скажу, что в дальнейшем так оно и случилось - дня через четыре, когда я отзвонил минут двадцать и при этом баланс упал с 500 рублей до 100, симка вдруг перестала ни на что реагировать и по сей день не подаёт признаков жизни). 

                Глубокой ночью мы подъехали к Пупскому автовокзалу. Коршуны не летали, но в темноте стояли два видавших виды жигулёнка. Ничего вокруг не замечая, я отчаянно и угрюмо двинулся к одному из них. "До Посёлка, пожалста!!??, - умоляюще произнёс я дрожащим голосом. Водитель молча кивнул. Мы поехали по дороге, пролегающей вдоль заброшенных колхозных полей и где по преданию светлейший князь Дмитрий Донской водил свою победоносную дружину на Куликовскую битву. Судя по колдобинам, в память о столь славной битве благодарные потомки решили оставить трассу в первозданном виде. Я назвал адрес, где жили мои знакомые. "Знаете где это? - спросил я с надеждой. "ПОНЯТИЯ не имею!!?? - ответил работник пассажирского обслуживания населения. " Врагу не сдаётся наш гордый Варяг...!!" - запело что-то у меня в груди и я судорожно нажал кнопку памяти телефона. К счастью он всё ещё работал. "Скажи ему, что это второй поворот от винного цеха!! - сообщила жена моего друга уверенным голосом. 

               Я посмотрел на шофёра с видом Дмитрия Донского, добивающего неприятеля. Конечно, особенности национального такси могут позволить водителю не иметь ПОНЯТИЯ как проехать к школе, больнице, автовокзалу, библиотеке и т.д. Но какой же русский не знает где находится винный цех???!!! 

                                                          Окончание в следующей записи...
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments