General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Categories:

Борик.

Я подружился с Бориком когда мне было 5 лет, а ему 4. Я не помню, конечно, как мы с ним общались и играли, но я помню то необыкновенное чувство детской радости и удовольствия от общения с ним. Мы виделись только один месяц в году, когда меня привозили летом родители в гости к бабушке с дедушкой, маминым родителям. Я ходил у себя в городе в детский сад, у меня там были свои друзья и у лучшей подруги моей мамы была дочь моего возраста, с которой мы тоже по-детски дружили, но подобных чувств к ним я никогда не испытывал.

Бабушка жила в другой республике нерушимого Союза. На типичной еврейской улице с деревянными домами и туалетами в огороде было много детей детсадикового возраста, но когда я приезжал, Борик хотел дружить только со мной. Дети были предоставлены сами себе, бегали где хотели, в т.ч. через железную дорогу, никто не боялся тогда никаких педофилов.

Потом когда я начал видеть сны, Борик часто мне снился, особенно накануне приезда к бабушке и после отъезда оттуда. По его словам я ему снился тоже. Он был даже больше влюблён в меня, чем я в него. Когда начиналось лето, он почти каждый день допытывался у моей бабушки, когда я приеду. Едва мы появлялись у неё во дворе с чемоданами, как Борик тут же прибегал, чтобы меня увидеть и вскоре мы уходили к нему домой.

Его отец умер в раннем возрасте и мама воспитывала его одна. Так как она его баловала наверное не баловали ни одного ребёнка. Любая его прихоть мгновенно исполнялась. Меня довольно строго воспитывали и мои родители, особенно отец, недолюбливали Борика.

Так продолжалось лет 5 или 6 и после этого наша дружба заметно остыла. Я по прежнему приезжал в гости к бабушке, общался с ним, но без особой привязанности.

Последний раз я видел его летом 1979 года, когда я уже учился на старших курсах мединститута, а Борик учился в каком-то Ленинградском институте. Он и в 20 лет остался тем же Бориком, каким был в возрасте 4-х лет - избалованный мальчишка, весельчак и красавец с потрясающей харизмой.

Я помню как он меня начал убеждать, что надо бросить этот поганый Совок, населеный ненавидящими евреев хазерами (свинья в переводе с еврейского, еврейский аналог жида для русского) и немедля бежать в Америку. Там, по его словам, нас всех ждёт небывалое счастье и процветание.

Борик умел убеждать. В начале беседы я был примерный комсомолец, а в конце стал разнузданный антисоветчик, готовый продать Родину за понюшку табака.

Но примерно за 5 лет до этого разговора случилось событие, потрясшее практически все еврейское население города и которое многие помнят до сих пор. Его мама, тётя Сара, классическое олицетворение еврейской женщины, человек, который всю жизнь посвятил воспитанию своего любимого сыночка, взяла и стала сожительствовать с реальным хазером - толи русским, толи белорусским уголовником, бандитом, ну и конечно же жутким антисемитом, обзывающей не только ее жидовкой, но и называвший в лицо жидами все население улицы.

Его боялись страшно. Почти каждый день он избивал бедную Сару. Никто не пытался ей помочь. Одним из немногих неевреев на нашей улице был милиционер. Но и он его боялся. Я помню, как мы играли с его сыном (т.е. фактически сводным братом Борика) в футбол, а его папаша стоял с милиционером и о чем то беседовал. Потом он вдруг заорал - сынок, дай этой чёрной обезьяне по роже и сделал резкое движение по отношению ко мне, школьнику. Футбол закончился навсегда. Милиционер даже не попытался его урезонить.

Так вот. Спустя какое то время после нашего последнего разговора с Бориком в один прекрасный день его мама, тётя Сара, исчезла. Сначала никто, даже Борик, не знали что с ней случилось. Но вскоре Борику рассказали - его мама сбежала от своего сожителя в Америку. Сделала это тихо, чтобы он не мог узнать и поэтому даже сыну ничего не говорила. Как только она устроится, она пришлёт ему вызов. Я не знаю как воспринял эту новость Борик и как он общался после этого со своим так сказать отчимом, но можно догадаться.

Спустя очень короткое время после своего побега, буквально через пару месяцев, тётя Сара в возрасте чуть более 40 лет скончалась в Калифорнии. Возможно сказались последствия постоянных побоев. Все те, кто жил на нашей еврейской улице постепенно разъехались по всему миру. Кто в Америку, кто в Канаду, кто в Израиль, кто в Австралию. Борик остался единственный, кто не уехал. И никогда не собирался даже в гости. Не приезжал он даже тогда, когда его многочисленные родные в Америке присылали ему приглашение, чтобы посетить могилу матери.


Он женился то ли на русской, то ли на какой то удмуртке. Родил дочь, которую он выдал тоже за русского. На днях моя жена случайно узнала в Фейсбуке, что Борик скончался 3 года назад. «Сгорел от алкоголя» как написал его родной дядя.
Tags: Борик, детство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments