General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Categories:
  • Mood:

Советский пропагандистский фильм про войну с фашистами, который обожали и Сталин и Рузвельт.

Жена любит российские фильмы смотреть на ютьюбе когда она на кухне, обычно слезливые мелодрамы, которые я пока ем без особого интереса просматриваю тоже. Но тут вдруг включила по рекомендации подруги старый советский фильм, аж 1944 года выпуска, а снят в 1943-м. Называется «Радуга», режиссер Марк Донской, который про Ленина много картин снимал. Поставлен по повести, написанной о реальных, как утверждают, событиях.

Меня он весьма заинтересовал, даже до конца досмотрел. Признаться, не помню, чтобы я этот фильм раньше видел. Может даже под запретом был после 20-го съезда КПСС. И артисты мало знакомые, хотя в Союзе много кинофильмов, снятых во время войны показывали. Возможно от того, что некоторые положительные герои часто крестятся и когда казнят предателя, то положительный герой кричит ему, чтобы он не молился перед смертью, потому что Бог за нас.

Стало интересно, а сейчас этот фильм показывают в России? Думаю, вряд ли. Не из-за Бога, конечно.
Там действие происходит в украинском селе Ново-Лебединка, которое расположено под Киевом. И что удивительно, никаких бандеровцев среди предателей там нет. Да и тех всего то двое. Девица, со странным именем Пуся, которая спит с немецким комендантом и староста. Причем, когда его партизаны расстреливали, то назвали его в приговоре петлюровцем. О Бандере никто и не вспомнил, явно не вяжется с современной трактовкой ВОВ в России.

Все остальные герои ненавидят фашистов и у всех украинские фамилии. Песни тоже украинские поют, хотя говорят по русски. Вообщем всё как в той песне, которую раньше пели на каждом углу и которую россияне так возненавидели, что переделали в ней хорошие слова об Украине. Напомню пару куплетов:

[Spoiler (click to open)]Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война.

Война началась на рассвете
Чтоб больше народу убить.
Спали родители, спали их дети
Когда стали Киев бомбить.

Врагов шли большие лавины,
Их не было сил удержать,
Как в земли вступили родной Украины
То стали людей убивать.

За землю родной Батькивщины
Поднялся украинский народ.
На бой уходили все-все мужчины,
Сжигая свой дом и завод.


Настолько мне стало интересно, что я решил побольше разузнать об этом кино. И оказалось, что у него очень интересная судьба. Его посмотрел посол США в СССР Харримэн и он ему настолько понравился, что он сразу же послал телеграмму президенту Рузьвельту с рекомендацией посмотреть его.

Тот посмотрел и выразил восторг как сюжетом, так и игрой актеров. Фильм признали лучшим иностранным фильмом в Америке в 1944-м году. На Родине фильм так же получил высшие рецензии.
Уже в 1944-м году режиссер Донской и исполнительницы 3 главных ролей, включая артистку Алисову, которая сыграла предательницу Пусю, получили высокие награды. А в 1946-м году Донской, Пуся и главная положительная героиня получили Сталинскую премию 1-й категории.

Что в этом фильме такого выдающегося, сказать сложно. По современным понятиям артисты играют плохо, не натурально как то. Немцы, разумеется, все идиоты и садисты, внешне напоминают черта из «Вечера на хуторе близ Диканьки». Сам сюжет тоже примитивен и вертится вокруг одной идеи - немецкий комендант одержим идеей выведать у жителей села где находится партизанский отряд. Никто ему этого не выдает, даже главная героиня под страхом смерти своего новорождённого сына, чей отец, командир партизан, разумеется.

Хотя я лично не представляю как объяснить как и где в глубоком лесу найти кого то.
Иди прямо, потом налево, потом направо, потом увидишь большое дерево, там они и заседают. Наверное так.

Но главное, что Рузьвельту понравилось. Ну и сам фильм, кому интересно:

Tags: Радуга - фильм, Украина, кино, кремлёвская пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments