General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Category:

Владимиру Владимировичу захотелось славы Калигулы?

Услышал, что сегодня Россия отводит войска от границ с Украиной с формулировкой «задание выполнено». Тяжелое оружие правда оставлено на месте, что вызывает некоторые нехорошие предчувствия. И сразу вспомнилась историческая параллель с римским императором Калигула. Многие наверно слышали это имя, кто-то в связи с порнографическим фильмом с одноимённым названием, кто-то с одним из повестей писателя Николая Носова про Незнайку, а кто это может быть действительно изучает историю.

Император Калигула правил священной Римской империей с 37-го по 41-й годы нашей эры. У него было много всяких чудачеств, но одна из главных случилась когда он захотел захватить Британию в 40-м году. До этого практически вся Западная и Южная Европа, части Азии и Африки было захваченны Римом и только Британии ему не хватало. Крым тоже кстати находился под властью Рима.


Священная Римская империя во время правления императора Калигула

Калигула привёл свои войска к проливу Па-де-Кале, как он сейчас называется, и затем начал выжидать. Шло время, британцы готовились к войне, но Калигула никак не отдавал приказ о наступлении. Наконец он отдал приказ... собрать ракушки на пляже. Войска повиновались, собрали все ракушки, после этого Калигула объявил что задание выполнено, что морская держава покорена и приказал войскам идти домой. Англия получила на некоторое время передышку.

Спустя короткое время Калигулу убили заговорщики из собственной охраны, сенаторов и прочих недругов. А новый император через три года всё-таки напал на Англию и вёл с ней тяжелую борьбу. Не повторяет ли Владимир Владимирович судьбу Калигулы? Время покажет.
Tags: Калигула, Россия против Украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments