General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Category:

Хорошие или плохие врачи в Америке??

        Когда я впервые столкнулся с американской медициной, а именно - когда я попробовал сдать экзамен на врача после того как я закончил Мединститут в СССР, мне показалось, что после таких сложнейших тестов врач в США должен быть необыкновенно умным. Ибо по сравнению с нашими экзаменами, американский USMLE-1 представляет собой фигуру высшего пилотажа. 
        Это высокое мнение об американских врачах ещё больше окрепло, когда я лично был доставлен амбуленсом в б-цу с болями в животе. Врачи работали чётко, назначили антибиотик и я быстро выздоровел (а думал, что у меня язва прободная). Мама всю жизнь мучилась язвенной болезнью 12-пёрстной кишки, а тут её быстро поставили на ноги. Потом я также прошёл амбулаторное обследование, включая УЗИ и компьютерную томографию и мне казалось, что никого лучше американских врачей на планете нашей не существует.

         Спустя 4 года после моей неудачной попытки стать врачом, я пошёл учиться на УЗИста и смог вплотную наблюдать за работой местных медиков. Что меня поразило ещё на практике это то, что основную диагностическую работу тут осуществляет средний медицинский персонал, а именно так называемые technicians - т.е. работники выполняющие различные обследования типа УЗИ, МРИ, компьютерную томографию и т.д. Срок обучения УЗИста примерно 1 год + 6 месяцев практика и по сранению со сроком обучения врача  ~ 12 лет, это считай ничего. Причём, чтобы получить диплом технишина никакого медицинского образования не требуется. Но как правило вчерашние кухарки и бармена довольно слабо разбираются в медицинских вопросах. Тем не менее на них лежит вся нагрузка за правильно поставленный диагноз. Т.о. опыт необходим как воздух, но тренироваться приходится на живых людях.

         На врача, однако, возлагается вся ответственность за судьбу больного. Поэтому они отчаянно ищут хороших технишинов, в 1-ю очередь хороших УЗИстов, т.к. эта методика на 70% зависит от таланта человека. В такой ситуации, когда врач надеется только на вспомогательные диагностические методы, а не на свои знания и способности, с моей точки зрения, он тупеет. Особенно ярко эта тупость проявляется в отделениях Скорой Помощи, единственному месту в американском здравоохранению, где врачу дозволяется назначить массу нужных и ненужных анализов и обследований, в надежде, что какой-нибудь диагноз выплывет. Но тут опять возникает ряд проблем. Дело в том, что некоторые обследования абсолютно противоречат друг-другу. Например в госпитале, где я подрабатываю, очень часто возникала ситуация, когда Компьютерная Томография выдаёт совсем иной результат, чем УЗИ. К примеру, КТ находит гидронефроз у б-го, а я совершенно здоровую почку. Или я нахожу камень желчного пузыря, а КТ ничего не обнаруживает и наоборот.

         Врачи отделения Скорой Помощи в смятении, кто прав. Одно время они КТ не назначали и руководствовались только данными УЗИ, хотя КТ считается более точным обследованием. Я считался чуть ли не гением, который может запросто поставить любой диагноз, который позволяет ультразвуковая диагностика.
         Но однажды зав.гастроэнтерологического отделения вызвал меня ночью к своей жене, у которой начались сильные боли в животе, чтобы исключить камень желчного пузыря. Я очень не люблю проверять больших людей, тем более он мог бы отвезти её в любой крупный госпиталь в Манхеттене, где несколько УЗИстов на дежурстве и они могли бы устроить консилиум. Короче, я не нашёл у неё ничего подозрительного, а КТ обнаружил камень в желчном пузыре. Зав.гастроэнтерологического отделения сразу доверился КТ и очень рассердился на меня. Меня стали всё реже и реже вызывать в отделение Скорой помощи для проведения УЗИ и в конце-концов полностью отстранили от этой работы. Я думал меня совсем уволят, но по-видимому врачи-рентгенологи, кто читает снимки, меня отстояли.

         Теперь вместо меня в отделении Скорой Помощи работает молодая женщина-латинка, совершенно без медицинского образования. У неё всегда диагнозы сходятся с КТ, поэтому врачи отделения СП её обожают. Как она это делает? Да очень просто. Созваниваешься с КТ технишином и сообщаешь ему свой диагноз, если УЗИ сделано в 1-ю очередь. И наоборот, спрашиваешь у него какой он поставил диагноз, если УЗИ будет выполнено после КТ. Правильный ли будет окончательный диагноз? Я лично сильно сомневаюсь. Недаром в США врачебные ошибки занимают 3-е место по причине смертности.
          Как же не умереть от желания доктора полечить тебя, спросите вы. Отвечу - надо найти хорошего лечащего врача. Как его найти в Америке? Это уже другой вопрос. Может быть когда-нибудь об этом напишу... 
Tags: Американская медицина врачебные ошибки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments