General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Categories:

Если бы я был Порошенко, я бы.... сдал сепаратистам Донбасс.

       Наверное странно такое слышать от про-НАТОвского, про-украинского блоггера, тем не менее это моя точка зрения - в настоящий момент Донбасс может стать непосильной ношей для нарождающегося украинского гос-ва. Ещё 21-го ноября прошлого года, в тот самый счастливый для многих украинцев день когда бежал ненавистный Янукович, когда свобода вроде бы радостно вспыхнула у входа украинской демократии и никто ещё не знал, что скоро будет #Крымнаш и тем более ДНР и ЛНР, у меня было нелёгкое предчувствие на душе, что Майдан 2.0 кончится также как и Майдан 1.0 - немного потрепыхавшись, Украина приползёт к России на брюхе и на ещё более кабальных условиях продолжит влачить свое жалкое существование в полной экономической зависимости от своего восточного Тиранозавра.
       И причиной этих предчувствий были находившиеся в составе Украины Крым и Донбасс. Именно эти два региона тянули Украину в прошлое не давая ей совершить нужные как воздух радикальные экономические реформы. Ибо что такое Донбасс на сегодняшний день? Это то самое место на карте, которое пожирает российский газ, давая взамен устаревший товар в виде угля и стали. Добыча угля сейчас нерентабельна почти во всём мире - Китай планирует закрыть 1775 шахт, Польшу колбасит от шахтёрских забастовок и даже богатая Британия в своё время не знала куда деваться от государственных шахт. Кроме того население Донбасса негативно относится к остальной Украине, традиционно считая себя больше русской нежели украинской диаспорой.
       Примерно тоже самое можно сказать и про Крым - про-российский анклав устаревших нерентабельных курортов с неприятием украинской культуры. Как с такими областями совершить реформы, не вызвав социального взрыва там? Почти невозможно. И вдруг, о чудо, они сами захотели уйти. Захотели конечно как-то грубо и не по людски. Возмущение украинцев мне понятно. Более того, учитывая, что аннексия Крыма и попытка аннексии Донбасса произведена под прямым контролем Кремля, любая попытка закрыть на это глаза неизбежно привела бы к попыткам России расколоть и оставшуюся часть Украину.
       В итоге получается что хороших ходов в этой игре нет. Есть только плохие и очень плохие. Налево пойдёшь рискуешь юго-восток страны потерять, направо пойдёшь всю страну потеряешь. Да, сдать Путину Донбасс это очень плохо, но отбить его у Путина ещё хуже. Я почти уверен, что если Америка и даёт какие-то советы Порошенко, то именно такие - сдай Донбасс. И дело даже не в людских потерях, любая война за независимость не обходится без жертв.
       Представим себе, что Украина победила и  Донецк с Луганском вернулись в Украину. Что она получит от этого? Как уже упоминалось выше
1) Регион с нерентабельным производством, которые раньше экспортировалось в Россию, а теперь неизвестно что с ним делать.
2) Люди, которые неизбежно потребуют их кормить на халяву в качестве компенсации за страдания во время войны (алё, это Славянск,  где наши машины с колбасой и деньгами и украинскими патрулями?!).
3) Неимоверные расходы на восстановления инфраструктуры, хотя добрую половину её разрушили сепаратисты.
4) Враждебное население, особенно из числа тех, кто пострадал во время обстрелов.
5) Возможное партизанское движение из числа окопавшихся гиркинцев.
6) Избирателей голосующих за анти-реформистов

       Если же этот восточный анклав сдать Путину, то хотя существует некоторая опасность того, что он ещё сильнее обнаглеет после такой пирровой победы, всё же вероятность того, что он продолжит свои провокации на крайне враждебной к нему территории остальной Украины крайне незначительны. Да и сама украинская армия получит возможность сконцентрироваться на защите наиболее лакомых для Кремля кусочков - Одессы и Херсона. При этом он вынужден будет тратить огромные средства на восстановления Донбасса и покупку лояльности дончан и луганцев по примеру покупки крымчан, что ещё больше подорвёт экономически его режим. 
Tags: Гиркин, ДНР, Порошенко, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments