General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Categories:

«Боже, благослови Америку!» – кричали они, выйдя из здания суда.


CДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ
№ 34154
  03.21.2009 ВОСКРЕСЕНЬЕ   11:12 pm

ПЕРВАЯ ПОЛОСА


Виновны!

  
В.ЧЕРНОМОРСКИЙ NRS.com
03.12 09:07 am

Виновны!

Мазолтув Борухова и Михаил Маллаев признаны убийцами
Староста жюри присяжных оглашала вердикт, а доктор Мазолтув Борухова смотрела пустыми глазами на уже ставшего бесполезным адвоката Стивена Скаринга. «Виновна!» Виновна в том, что за 20 тысяч долларов наняла своего родственника Михаила Маллаева для убийства бывшего супруга – ортодонта Даниэля Малакова.
Пять недель напряженного процесса в криминальном суде Квинса не оставили сомнений в заговоре, реализованном через неделю после того, как другой суд – семейный – передал Малакову опеку над четырехлетней тогда дочерью Мишель. Он был расстрелян – нагло, цинично – на глазах у девочки, которую привел на игровую площадку Annadale для свидания с мамой. Но, как явствует из материалов суда, приговор ему был вынесен бывшей супругой значительно раньше.
Задолго до этого рокового дня Борухова вела переговоры со своим проживавшим в предместье Атланты родственником М. Маллаевым, переговоры интенсивные – несколько десятков телефонных звонков. Еще в мае 2007 года (а убийство было совершено в октябре), Маллаев приезжал в Нью-Йорк и встречался с Боруховой. Она записала их разговор на диктофон. И хотя запись оказалась некачественной, на ней четко прослушивается, как Борухова настаивает, что нечто должно быть выполнено «в течение двух месяцев».
Обличить Маллаева как исполнителя убийства особого труда не составило. Он совершенно точно находился в день убийства в Нью-Йорке, у него не оказалось алиби, его опознала случайная свидетельница преступления учительница Шерил Спрингстин, отпечатки его пальцев остались на самодельном глушителе, слетевшем с пистолета от выстрелов и найденном на месте преступления. Улики бесспорные, поэтому ни у кого не было сомнений, что Маллаева признают виновным одновременно с Боруховой.
Однако с заказчиками всегда сложнее...
Понятно, что оброненная Мазолтув фраза «дни его (Малакова) сочтены» и аудиозапись, найденная в столе обвиняемой, могли только направить следствие по определенному пути. А встречи и звонки – даже при том, что после передачи прав опеки над Мишель отцу ребенка Даниэлю Малакову, всего за неделю до его гибели, Борухова и Маллаев что-то обсуждали по телефону 61 раз, – могли считаться только косвенными уликами. И даже 20 тысяч долларов, которые буквально перед совершением преступления Маллаев в два приема, дабы не сработала автоматическая система контроля за вкладами, положил на свои счета, – еще не доказательство.
Но доказательства были приведены на суде прокурором Брэдом Левенталем. Как мы писали, во время перекрестного допроса он продемонстрировал документы, свидетельствующие, что эти телефонные звонки не имели никакого отношения ни к болезни жены убийцы, ни к якобы предполагавшейся попытке Боруховой купить в Атланте дом, на чем она настаивала. Обвинитель уличил ее во лжи. Да и она сама себя выдала, когда заявила, что не слышала три произведенных буквально возле ее уха роковых выстрела – а их слышали даже люди в проезжавшей мимо машине с поднятыми стеклами. И когда она заявила, что не видела убийцы...
И еще одну мистическую деталь объяснил прокурор. Несколько свидетелей утверждали, что отнюдь не Борухова принимала девочку на игровой площадке из рук Даниэля Малакова, а некая рыжеволосая женщина – возможно, сестра обвиняемой. Действительно, считает Левенталь, Борухова в это время безуспешно пыталась запустить шпионскую видеокамеру (которую, как доказано, она приобрела), чтобы заснять сцену убийства и таким образом обезопасить себя в буду-щем от шантажа Маллаева. «Вот почему, – сказал прокурор, – она уверяет, что не слышала выстрелов. Она знала, что убийца использовал глушитель». Не знала только, что самодельный...
Все это окончательно подорвало доверие к Мазолтув Боруховой со стороны членов жюри, которые после нескольких часов обсуждения каждой детали преступления проголосовали 12:0 не в ее пользу.
Итак, 51-летний Михаил Маллаев и 34-летняя Мазолтув Борухова признаны виновными в убийстве первой степени и заговоре в убийстве первой степени. Это значит, что срок их заключения может составить от 20 лет до пожизненного.
Вердикт присяжных был принят родственниками убитого с огромной радостью. «Боже, благослови Америку!» – кричали они, выйдя из здания суда. «Семнадцать лет назад я приехал в эту страну, – заявил корреспонденту «”Нью-Йорк таймс” Эзра Малаков, дядя убитого. – Нас убеждали, что деньги здесь решают все. Теперь я вижу, что все решает суд – праведный суд».
А маленькая Мишель совсем осиротела. Она сейчас воспитывается в семье брата Даниэля...

В. КАРАДЕНГИЗ


Комментарий президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса КАНДОВА:

– У нас большая и дружная община. И то, что произошло, – великое горе не только для семьи Малаковых, но и для всех нас. Убийство и все последующие события обсуждались и переживались в каждой семье. И, честно говоря, трудно было допустить мысль, что у нас возможны такие циничные и жестокие заговоры. Несмотря на то что логика говорила: да, эта женщина, добившаяся успеха в Америке, организовала убийство своего мужа, – все равно до последней минуты, до самого оглашения вердикта не хотелось в это верить. Может, кто-то и желал Боруховой судебной расправы, но большинство все-таки надеялись, что она не замешана в преступлении.
Ибо то, что она виновна, ставит всех нас перед лицом прискорбной реальности: в общине происходят деструктивные процессы. Конечно, и в нашей среде совершаются преступления и есть немало мерзавцев, но подобных заговоров, организованных бывшими женами, еще никогда не было. И я сразу прошу прощения, если в том, что сейчас скажу, вы усмотрите нечто реакционное. Мне и не только мне в бухарско-еврейской общине представляется, что возникла проблема не-адекватного восприятия действительности многими нашими женщинами. Из практически патриархального уклада в Средней Азии они приехали в мир абсолютных свобод, где, более того, поощряется феминизм. И они оказались не готовы в жизни в этом мире, они утрачивают семейные ценности, свободу же воспринимают как право на вульгарность и разврат. А в конечном итоге приходят к прямым нарушениям не только религиозных и социальных норм, но и, как это произошло с Мазолтув, к страшным преступлениям.
Впрочем, не очень готовыми к жизни в США оказались и многие мужчины... Но о них – особый разговор.
Сегодня нам всем следует погоревать. А затем начать откровенный разговор о будущем нашей общины. Причин много, и, к нашему ужасу и стыду, есть повод...

Комментарий одного из родственников Мазолтув Боруховой (имя просил не называть):

– Возможно, она организовала убийство. Но это было актом отчаяния. Что там Малаковы говорят о неподкупности судей? Не верю! Как, скажите, семейный суд мог отнять у Мазолтув – не алкоголички, не наркоманки, а успешного, уважаемого доктора – ребенка? Уверен: если не суд, то по меньшей мере вся служба защиты детей, подготовившая материалы и показания к этому беззаконию, была подкуплена. Нет и не может быть другого объяснения. Я думаю, что именно это преступление и повлекло за собой другое, еще более ужасное. Жаль только Мишель. И жаль столь любящую ее маму. Я очень хотел бы, чтобы по следам нынешнего суда прокуратура проверила правильность решения суда семейного.


Tags: Америка, Наёмник, Суд в Америке, Убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments