Мало однако кто знает, что похожая судьба постигла одно из племён чукчей в 1948 году и до сих пор родственники проживающие в России и США не могут найти друг друга. Всё началось в далёком 1867-м году, когда Россия продала Аляску США. Граница между обеими странами пролегла тогда между 2-я крупнейшими островами Берингова Пролива - Большим и Малым Диамидами. Расстояние между ними всего 3 км и они хорошо видны друг из друга благодаря гористой местности.
Остров Малый Диамид стал принадлежать США, а Большой Диамид, также известный под названием остров Ратманова, остался в составе России. Несмотря не изменение государственного статуса островитяне, которые составляли население единого чукотского (в американской транскрипции эскимосского) племени, продолжали привычный образ жизни аж вплоть до самой холодной войны. И только в 1948-м году пр-во Сталина приняло решение вывести всех жителей Большого Диамида на материк.
Что привело к разрыву семейных и дружественных отношений. С тех пор на Большом Диамиде располагается только военная часть, которая ведёт пристальное наблюдение за американской стороной. Эскимосы неприятно удивлены враждебно настроенными на них средствами наблюдения.
С началом перестройки появилась надежда, что семьи снова смогут соединиться и вожди племени Малого Диомида совершили путешествие на Чукотку, где нашли некоторых своих родственников. Увы, но новая холодная война не дала осуществиться замыслу по воссоединению семей.
Источник