General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Category:

Не всё так хорошо на американско-российской границе. Холодная война разделила семьи.

Всем конечно хорошо известно как холодная война разделяет близких людей. Наиболее яркие примеры это разобщение близких и родных после разделения Германии в 1945-м и Кореи в 1953-м. Также население Вьетнама нанаходилось а похожем состоянии до победы Вьетконга над Южным Вьетнамом. Есть и другие примеры.

Мало однако кто знает, что похожая судьба постигла одно из племён чукчей в 1948 году и до сих пор родственники проживающие в России и США не могут найти друг друга. Всё началось в далёком 1867-м году, когда Россия продала Аляску США. Граница между обеими странами пролегла тогда между 2-я крупнейшими островами Берингова Пролива - Большим и Малым Диамидами. Расстояние между ними всего 3 км и они хорошо видны друг из друга благодаря гористой местности.

Остров Малый Диамид стал принадлежать США, а Большой Диамид, также известный под названием остров Ратманова, остался в составе России. Несмотря не изменение государственного статуса островитяне, которые составляли население единого чукотского (в американской транскрипции эскимосского) племени, продолжали привычный образ жизни аж вплоть до самой холодной войны. И только в 1948-м году пр-во Сталина приняло решение вывести всех жителей Большого Диамида на материк.

Что привело к разрыву семейных и дружественных отношений. С тех пор на Большом Диамиде располагается только военная часть, которая ведёт пристальное наблюдение за американской стороной. Эскимосы неприятно удивлены враждебно настроенными на них средствами наблюдения.

С началом перестройки появилась надежда, что семьи снова смогут соединиться и вожди племени Малого Диомида совершили путешествие на Чукотку, где нашли некоторых своих родственников. Увы, но новая холодная война не дала осуществиться замыслу по воссоединению семей.

Источник







Tags: Большой Диамид, Малый Диамид, воссоединение семей, остров Ратманова, холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments