General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Categories:

Я снова из России. На этот раз с любовью.

 
             В начале мая я посетил старых друзей в России. Вновь побывал в тех же чернозёмных местах, где и в прошлом году. (Отчёт о прошлогодней поездке можно_прочитать_здесь). Был приятно удивлён, что Москва не только не впала в ещё больший маразм, жлобство, чванство, хамство и тупое равнодушие к приезжим и понаехавшим, но наоборот, люди стали заметно добрее, терпимее и радушнее. Никто, даже шереметьевские продавщицы, не хамил, не обсчитывал, не облаивал  иностранок, желающих отведать неизвестную в России пищу, как в тот раз. Таксисты не гонялись за прибывшими из-за границы туристами как кобели за текущими суками и не подавали двусмысленные намёки, что отсюда уехать можно только на такси за "незначительную" сумму, примерно 1000 р. до ближайшего метро. 

           Единственный случай жлобства и то, весьма относительный, произошёл в магазине беспошлинной торговли в аэропорту, где продавщица с нескрываемым презрением разговаривала по английски с каким-то грязно одетым в национальную одежду не то японцем, не то монголом, не то киргизом. Мне бы такой надменный тон очень не понравился, но мужчина чувствовал себя вполне комфортно и в конце даже спросил у неё где тут 21-й терминал, откуда производится посадка на  США, как бы давая понять, что он ни в какой-нибудь Бишкек летит. В самолёте Москва - Нью-Йорк я его не заметил. Значит, он либо в Атланту улетел, либо действительно в Бишкек.
            Таможенники вели себя безукоризненно, а фраза - "Извините, но для Вашей безопасности, я вынужден задать вам пару неприятных вопросов - "Нет ли у Вас с собой запрещённых вещей в багаже... и т.д." вызвала у меня слёзы умиления, особенно когда я вспомнил роботообразных Нью-Йоркских стражей таможни  с их холодными и колючими взглядами, тщательно проверяющие документы и берущие отпечатки пальцев у всех прибывших.
            Никаких проблем со связью и транспортом в этот раз в Москве не было. Я благополучно добрался до райцентра, а оттуда на такси до Посёлка. Мы тепло встретились, поужинали, выпили коньяку (опять Московского), много разговаривали о политике и кризисе, они как обычно ругали правительство, но не так злобно и при этом добавляли, что вот, мол, спасибо кризису, наконец-то до правительства дошло, что в стране бардак, промышленность и сельское хозяйство в заднице, а чиновники ни чёрта не делают, а только взятки берут. Как ни странно, но мне показалось, что у людей в Поселке прибавился оптимизм, несмотря на растущую безработицу и урезывание в зарплате. 

            Раньше, когда под барабанный бой в Кремле, что "всё у нас везде отлично и верной дорогой идём господа-товарищи!..", жители глубинки, где уровень безработицы зашкаливал за 30%, плодородные поля годами оставались в целинном состоянии, предприятия простаивали, а в магазинах продавались только импортные товары по бешенным и постоянно растущим ценам, чувствовали себя брошенными и перестали верить, что у них на улице тоже будет праздник. Единственным утешением служило воспоминание, что при Ельцыне было ещё хуже. Народ безропотно сносил все лишения и по старой привычке налегал на горькую. Но теперь, когда "до них дошло", появился шанс, что не всё ещё потеряно.
            Мои друзья находились в отпуске, я помог им посадить картошку.  Как я убедился, действительно наметились кое-какие улучшения - в том году в разгар весенне-полевых работ я не заметил ни одного трактора с комбайном в поле и ни одного съедобного животного кроме лошадей и куриц в частных домах. На этот раз удалось запечатлеть пару единиц сельскохозяйственной техники, несколько живых бурёнок, и ,о чудо, одно из полей было даже частично распахано.
        Однажды мы поехали на рынок, там  я заметил, что появились на прилавках отечественные продукты и товары, хотя последних немного. Даже сфотографировал некоторые из них. Вот, смотрите
 

 

 

Этот завод по пр-ву посуды уже закрылся 

 

 

 

 

 

           Цены примерно в 2 раза ниже наших, но надо учитывать, что Нью-Йорк один из самых дорогих городов США, а Н-ск, один из самых дешёвых в России.

         
В итоге 1-й раз за всё время моих приездов в Россию (а летаю я сюда каждый год) мне не хотелось возвращаться домой, в Америку и грустная ностальгия сопровождала весь перелёт обратно. Хотелось ещё побыть с этими чудесными людьми, помечтать о светлом будущем. Связано ли это с кризисом, уж не знаю, но  на этот раз Россия мне напомнила ту мою любимую страну, которую я вынужден был покинуть 12 лет назад и которая за эти годы чуть не превратилась в увеличенную под микоскопом южно-американскую диктатуру типа Парагвая, где 10% населения жируют, а другие 10%  за объедки с барского стола охраняют первых от гнева остальных 80%.

 
Tags: Россия США кризис путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments