General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Category:

Путин о ПРО в 2001м году. Comment to chervonec_001

Интервью Президента Российской Федерации В.В.Путина британской газете "Файнэншл таймс"

05:01. 17.12.2001

(обновлено: 19:45 04.06.2008)

ВОПРОС: Вам вопрос относительно Договора по ПРО. Особенно нам, конечно, интересно то, что Вы сказали в Вашем Заявлении по этому вопросу. Судя по всему. Вы приняли то решение, которое приняла Администрация США, не выразив при этом какого-то резкого чувства, какого-то сильного разочарования. Вы сказали, что это ошибка. Но ничего страшного, ничего драматического в этом нет. Хотелось бы попросить Вас вкратце прокомментировать.

-Но в целом наши американские партнеры, как я это уже подчеркивал, имели право на односторонний выход. Мы это право признаем. Они поступили в соответствии с Договором: ничего не нарушили и ничего тайного не сделали. С этой позицией можно спорить, с ней можно не соглашаться (как я это делаю), но при этом нельзя говорить, что они что-то нарушили и действовали тайно. Они действовали открыто, последовательно и, в общем, по определенной логике. Эта логика мне была известна, позиция заранее заявлена, поэтому и ответ был достаточно спокойным, на мой взгляд, весьма конструктивным, в духе тех подходов, которые имеет к этой проблеме Российская Федерация.


ВОПРОС: Два вопроса. Во-первых, Министр иностранных дел И.Иванов говорил о том, что Россия заранее обдумала различные варианты действий в зависимости от развития ситуации, в частности в связи с выходом Соединенных Штатов из Договора. И говорилось, в частности, о возможности установки РГЧ. Имеется ли в виду сейчас такой вариант российской стороной?

- Что касается разделяющихся головных частей, то после прекращения действия Договора по ПРО и всех связанных с этим других ограничений, в том числе по РГЧ, Россия приобретает такое право, но это не значит, что мы им воспользуемся. В ближайшем обозримом будущем нам это ни к чему, но такое право мы приобретем.

Представьте себе, если говорить о возможном строительстве НПРО, речь ведь идет о возможности сбить одну, две, три, десять, двадцать, ну сто ракет, это уже фантазия - 100 ракет, но предположим. Это просто фантастика, сбить их невозможно. Не Россия, даже если предположить, что через несколько лет будет обладать двумя тысячами, - это просто фантастика, сбить их невозможно.

Я уже говорил об этом: баллистическая ракета идет со скоростью 7,5 километров в секунду, значит, противоракета должна тоже лететь с этой скоростью. Это все равно, что пулей попасть в пулю. А если еще предположить, что будет поставлено РГЧ, то есть на каждой ракете будет по три-четыре боеголовки, а плюс к этому еще система преодоления ПРО, то сама ПРО для российских Вооруженных Сил, для российской системы ядерного сдерживания просто становится несерьезной игрушкой.


Отсюда: https://www.google.com/amp/s/ria.ru/amp/politics/20011217/36165.html



View the entire thread this comment is a part of




Tags: chervonec, интервью Путина, пулей сбить пулю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments