General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Комментарий. Как воссоединялась Германия.

Это был мой ответ на этот комментарий://Вообще-то ФРГ без каго-либо референдума аннексировала ГДР.
Также без референдума была разделена Чехо—Словакия, не говоря уже про Югославию.//

Самое смешное, что практически все европейские страны кроме СССР и Ирландии (последние явно в пику Великобритании) были категорически против воссоединения Германии. Джордж Буш старший, опасаясь недовольства Горбачёва, занял позицию стороннего наблюдателя.
Британский премьер Тэтчер просто пылала от негодования. Подозреваю, что ее давление на Горбачева сыграло с ней злую шутку и Горбачёв чисто из принципа не стал слушать аргументы своих визави.
Тэтчер договорилась до того, что заявила буквально следующее: « Мы дважды победили Германию и она снова тут» (!!!)
Итальянский премьер Андреотти довольно плоско пошутил: «Я так люблю немцев, что хочу чтобы Германии было две»

Проблема однако заключалась в том, что никакой правовой базы у европейцев, чтобы остановить процесс воссоединения Германии у них не было. Решение об этом было принято на потсдамской конференции в 1945 году и все зависело исключительно от воли Горбачева.

Поняв, что помешать этому процессу Тэтчер не в силах, она потребовала, чтобы советские войска оставались в Восточной Германии перманентно. И снова проиграла. Официально воссоединение Германии произошло 3 октября 1990 года. Горбачёв приказал начать вывод войск из Германии немедленно после этого. Спустя неполных 2 месяца после этого события, Тэтчер после 11 лет бессменного правления подала в отставку.

Германия сыграла главенствующую роль и в распаде Югославии. Несмотря на почти единодушное осуждение в Европе (на фоне нейтральной позиции США) лидеров Хорватии и Словении за их сепаратисткие стремления, Германия заявила о своей поддержке сепаратистов и запустила процесс дезинтеграции Югославии, чему также поспособствовала националистическая политика сербского руководства.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: Тэтчер, воссоединение Германии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments