General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Category:

Почему американские дети не орут в самолётах. Научно-медицинское объяснение.



Одной из животрепещущих тем на просторах российского интернета является обсуждение про то, как маленькие дети своим криком мешают пассажирам во время перелета на самолете. Я часто комментирую такие истории, попутно замечая, что никогда не слышал чтобы в Америке дети кричали во время полёта за исключением короткого промежутка во время взлёта и посадки. Россияне этому не верят, обижаются, считая, что как и любой положительный отзыв о США, это не что иное как попытка задеть их национальную гордость и самолюбие. И тут же начинают доказывать, что это неправда. Вот один из последних примеров такой патриотической реакции на неплачущего американского ребенка:




Вместе с тем нет ничего сверхъестественного в том, что маленькие дети в Америке не кричат в самолётах. Более того, они не только в самолетах не кричат, они практически не кричат и в других общественных местах. И скорее всего дома тоже, хотя тут я не могу поручиться ибо по гостям хожу осень редко. Я 15 лет проработал детским врачом в СССР/России, и когда приехал в Америку мне бросилось в глаза, что дети в Америке намного тише и спокойнее чем у нас в России. Особенно это касается грудных детей, то есть детей не достигших возраста одного года. Сразу же замечу, что орущий у всех на глазах и беснующийся ребёнок старше 3 лет это явный признак либо неправильного воспитания, либо каких-то нервных или психических расстройств. Но такие дети встречаются довольно редко и не факт, что вы с ним попадете на один рейс в самолёт.

То есть можно говорить о том, что пассажирам досаждают в основном дети грудного и ясельного возраста. Почему же так происходит, что в России почти любой маленький ребёнок на самолёте означает что он будет практически весь полет плакать и кричать, а в Америке - это очень редко бывает. Дело в том, что такие крикуны они не только в полёте плачут, с ними это происходит и на земле постоянно. За редчайшим исключением маленький ребёнок может кричать по двум причинам: либо у него что-то болит, либо он голодный. Он ещё не настолько развит, чтобы просто показывать свой характер, как это бывает с детьми от 3 лет и старше.

Как показала моя педиатрическая практика, в России детей до 2-х лет очень часто мучают колики в животе. Когда такой ребёнок в незнакомой нервной обстановке, как это бывает в аэропорту и на борту самолёта, то колики у него встречается еще чаще и они еще сильнее. Поэтому ребёнок кричит и плачет и устраивает скандалы. Колики первоначально возникают из-за неправильного питания. Правильное питание для каждого малыша требует индивидуальный подход. Выбор питания для маленьких детей в России когда я работал был не очень широкий, либо грудное вскармливание, либо искусственные смеси, которых было всего 2 или 3 вида, либо коровье молоко или кефир. Колики встречались у детей постоянно и проходили лишь когда ребенок достигал возраста когда он уже питался разнообразной пищей, т.е. примерно к 3-м годам и старше.

И хотя с детским питанием в России сейчас стало намного лучше чем в конце прошлого века, я вижу, что индивидуальной работы по адаптации питания для детей среди врачей нет. В Америке педиатры работают совсем по-другому чем в России. Здесь каждый родитель может позвонить своему педиатру в любой момент дня и ночи если ребенок плачет и получить консультацию. Если ваш педиатр куда-то уехал, то он обязательно оставит свой телефон своему напарнику. В большинстве случаев причина ночного звонка педиатру это жалобы, что ребенок не спит и плачет или закатыват истерику. Как правило это из-за колик в животе. У некоторых детей часто болят уши, что также приводит к ночным стрессам. В случае колик детский врач сразу же корректирует питание и приглашает родителей с ребенком утром на приём. И так происходит до тех пор пока колики полностью не исчезают. После чего ребёнок вполне нормально переносит полёт. Хотя конечно во время взлета и посадки возникают боли в ушах, но тут почти все родители знают что ребёнку просто нужно давать что-то пососать или попить, тогда уши не так закладывает.

Также в Америке детям не рекомендуют давать пить воду, потому что это тоже может вызывать колики, а в России это распространённая практика давать воду маленькому ребёнку. Так что нет ничего удивительного том, что дети в Америке в самолетах практически не кричат и это ведь не только дети рождённые так сказать американцами. Маленькие дети эмигрантов любых национальностей (включая русских), которые выполняют указания своих педиатров также вполне себе спокойны и благодушны, в том числе и во время полетов на самолете.
Tags: pushba, колики, медицина в США, самолет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments