kremlin_curant

Categories:

Мой комментарий к «Болтон предложил России разобраться в Гуайдо» от chervonec_001

Глобальный смысл «битвы за Венесуэлу».

За последнее время вокруг казалось бы заурядного по мировым масштабам события - очередной борьбы за власть в очередной Латиноамериканской стране, развернулось беспрецедентное противостояние 2-х групп стран и блоков.
На одной стороне т.н. демократические страны во главе с США, поддерживающие самопровозглашенного временного президента, председателя Национальной Ассамблеи Венесуэлы Гуайдо, который по конституции становится президентом в случае, если действующий президент не может выполнять своих обязанностей, а на другой стороне т.н. тоталитарные или авторитарные страны во главе с Россией, Кубой и Китаем, которые настаивают, что Николас Мадуро остаётся легитимным лидером страны.

В чем причина этой общепланетной схватки?
Кто-то скажет причина тут нефть, огромные запасы которой находятся в недрах Венесуэлы.
Кто-то скажет причина беженцы, которые заполонили всю Южную и Центральную Америку и эта проблема может вылиться в катастрофу всего западного полушария.
А кто-то скажет, что причина тут военное и политическое противостояние между Россией и США.
И все окажутся неправы.

Они, конечно, тоже являются причинами столь серьёзного конфликта, но они не глобальные.
Глобальная суть вырисовывается вполне очевидно, если присмотреться к тому, кто является носителем власти в обоих группах стран. Другими словами глобальный конфликт возник из вопроса, кто и как должен выбирать исполнительную и законодательную власть в стране. Народ выбирает лидеров или сама элитная верхушка решает в кулуарах кому управлять государством.

В тех странах, которые поддерживают Мадуро, выборы являются откровенной профанацией. Исключение составила Мексика, которая судя по всему присоединилась к авторитарным режимам исключительно из-за обиды на своего северного соседа, строящего стену на их общей границе. Точно также как почти 30 лет назад Ирландия была единственной европейской державой кроме СССР, которая поддержала объединение Германии и сделала это в пику Великобритании.

Китай, РФ, Турция, Куба, КНДР и иже с ними не доверяют собственному народу управлять гос-вом. Выборы они формально тоже не отменяют, ибо в своих названиях они лицемерно используют такие прилагательные как «народная», «демократическая», «республика» и т.д. Поэтому там вместо реальных выборов один раз в несколько лет проходят игры в демократию. Всегда известно кто победит в этих странах на «выборах» и кто будет управлять государством. Народ там держат за быдло, которое обязано выполнять волю олигархии и не заморачиваться о судьбах страны.

До недавнего времени в Венесуэле сохранялось некое подобие демократии. Были реальные выборы президента и депутатов Национальной Ассамблеи. Но недолго музыка играла. Бездарному правителю, зато угодному для авторитарных режимов Кубы и России президенту Мадуро быстро объяснили его кураторы в Гаване и Москве, что если он и дальше продолжит рассчитывать на поддержку народа, то в кресле ему не усидеть. Поэтому он сначала лишил власти Национальную Ассамблею, а потом провел собственные перевыборы а-ля товарищ Путин, когда из списка возможных кандидатов исключаются все, кто хотя бы теоретически может составить конкуренцию диктатору. Вообщем сделал всё тоже самое, что сделал когда-то учитель всех нынешних диктаторов Адольф Гитлер, который заполучил власть в руки демократическим путём.

Кто победит в этой схватке. Уже писал ранее, что, увы, но олигархические режимы и в этот раз одержат победу и сохранят шптеое кресло очередному своему фюреру, который и дальше продолжит морить голодом и угнетать собственный народ.
Но какое дело наследникам фюреров до народа? Риторический вопрос.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.