General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Category:

22/02. 39 лет назад студенты из США развеяли миф о непобедимости "Красной машины".

Почти 2 десятилетия она считалась непобедимой и громила своих соперников с двузначным счётом, но в полуфинале олимпийского турнира 1980 по хоккею в Лейк-Плэсиде студенческая сборная США нанесла поражение Сб. СССР по прозвищу "Красная машина" со счётом 04:03. Событие это с легкой руки американского телекомментатора Эла Майклза была названо чудом и считается в Америке самой большой спортивной сенсацией 20-го века.


Последние секунды встречи между командами СССР и США по хоккею на зимней Олимпиаде 1980. Комментатор Эл Майклс произносит самое пожалуй известное крылатые выражения в спортивном мире в Америке: Do you believe in miracles?!! Yes! (Вы верите в чудеса?!! Да!)


Но было ли это чудом или это был закономерный итог матча? Давайте разберемся. Советская команда была укомплектована лучшими хоккеистами любителями на то время. Имена Михайлова, Петрова, Харламова, Мальцева, Третьяка, Васильева были известны всем хоккейным болельщикам в мире. В том же году начинали свою олимпийскую карьеру будущие мировые суперзвезды Фетисов, Макаров, Касатонов, Билялетинов и Крутов.

В составе сборной США не было ни одного сколько-нибудь известного хоккеиста. Большинство из них, правда, потом выступали в различных клубах НХЛ, но там они также не числились среди звёзд и супер звёзд (за исключением Майка Рамси и Кена Морроу). Каждый год игроки американской команды собираются, чтобы в очередной раз отметить эту феноменальную победу и вспомнить все детали поединка. Комментаторы, игроки и тренеры раздают бесчисленные интервью и делятся воспоминаниями и эмоциями. 2 художественных фильма снято, целиком посвящённых этому событию с красноречивыми названиями «Miracle on ice” (Чудо на льду) 1981 года и “Miracle” 2003 года. Даже само слово miracle в Америке стало синонимом того, что произошло ровно 39 лет назад в ледовом дворце Олимпик-Филдхаус (ныне Херб Брукс арена).

Политико-экономическая ситуация в США на рубеже 70-80-х годов была очень сложная. Страна находилась в подавленном состоянии, если применить современную российскую фразеологию, то попросту говоря, стояла на коленях. Экономика находилась в глубокой рецессии, безработица зашкаливала через разумные пределы, очереди за бензином из-за бойкота арабских стран простирались на километры. Не зажили раны Уотергейта и бесславной вьетнамской войны, в Иране стражи исламской революции захватили в заложники сотрудников американского посольства, повсюду жгли американские флаги, в довершении всему Советский Союз, проигнорировав ультиматум президента Картера, отказался вывести войска из Афганистана. Предстоящий матч с советской сборной полностью приобрёл политическую окраску. В конечном итоге победа американцев привела к невиданному подъёму патриотизма в стране и стала отправной точкой для вставания её с колен.

Тренер Херб Брукс прекрасно понимал перед началом ОИ, что шансов у его подопечных практически нет, но всё же надеялся на чудо. И чудо свершилось. Я с этим полностью согласен. Вопрос только в том когда оно произошло, до этого легендарного поединка или раньше. Моё мнение чудо свершилось уже в 1-м матче сб. США со сб. Швеции, который подопечные Брукса свели вничью на последних секундах, а дальше уже всё пошло своим чередом с кульминацией в очном поединке между между американской и советской командами. Да, по статистическим данным в той легендарной встрече сб. СССР выглядела намного сильнее (39 бросков в створ ворот против 16), но всё равно чудом это назвать нельзя. Аналогичное «чудо» произошло в одной из встреч во время ЧМ по футболу 2018 года между очень сильной сб. Испании и считающейся одной из самых слабых до начала чемпионата сб. России. Испанцы выглядели намного сильнее, больше атаковали, но победить не смогли. И никто это чудом не назвал.

После ничьи со шведами американцы только наращивали мощь своей игры, разгромив со счётом 07:03 одного из фаворитов сб. Чехословакию и завершив турнир уверенной победой над сб. Финляндии со счётом 04:02. Всё это позволило мне заключить пари с моим одногруппником Женей К. на 2 бутылки коньяка, что американцы победят в предстоящем матче. Женя долго смеялся и крутил пальцем у виска, но хорошо смеется тот кто смеётся последним. Коньяк, он кстати, так и не отдал. Впрочем я на него не в обиде, ибо понимаю, что у нищего советского студента на коньяк денег не было (впрочем у меня их тоже не было и скорее всего я бы тоже коньяк ему не отдал, если бы проспорил пари).

Участники того матча с советской стороны очень неохотно делятся воспоминаниями о нём и также стали (подчеркиваю стали) с некоторых пор называть этот матч чудом и искать причины своего неожиданного поражения. Среди них
- грубая недооценка противника, которого они перед самым началом Олимпиады разгромили в товарищеском матче со счётом 10:03. (Третьяк и Васильев утверждали, что хоккеисты перед полуфиналом с американцами уже просверлили дырочки в лацканах пиджака для будущего ордена Ленина)
- неприемлемые условия проживания в очень плохой гостинице, которая была предназначена для будущей тюрьмы, в то время как по мнению Крутова американцы и канадцы жили в хороших условиях.
- применение допинга американскими хоккеистами (по неподтвержденным слухам)
- ошибка тренера Тихонова, заменившего Третьяка на запасного вратаря Мышкина.
- удачливость американцев, которым невероятно везло.
- великолепная игра вратаря Джима Крейга, который отразил 36 бросков из 39, в то время как его советские визави только 12 из 16.

Дальше всех в своих объяснениях неудачи пошёл знаменитый защитник ЦСКА, сб. СССР, Детройт Ред Уингз и Нью Джерзи Дэвилз Вячеслав Фетисов, который не моргнув глазом свалил провал команды на (Oh, my God!!!) происки КГБ, заявив, что тренер Виктор Тихонов специально выпустил динамовского («Динамо» было в то время на довольствии Лубянки) вратаря, дав ему задание пропускать шайбы, поэтому три гола из 4-х американцы забили, когда на поле находились защитники из «Динамо» Москва. Надо понимать, что КГБ решило испортить праздник День Советской Армии и ВМФ игрокам ЦСКА, который отмечался на следующий день после игры. Перед этим Фетисов, как рассказывал его одноклубник из Детройт Ред Вингз, олимпийский чемпион Лейк-Плэсида Майк Рэмси, обвинил (хотя и в шутку по словам Рэмси) американцев в применении допинга в том матче.

Однако, все мы умные задним числом. Если не считать шутку Фетисова о том, что американцы были на допинге, которую он высказал в 90-е годы, о всех остальных причинах советские хоккеисты «вспомнили» только в нынешнем тысячелетии. Да и в фетисовской шутке есть доля шутки - в любом случае это означает, что американцы играли очень и очень сильно.

Как отреагировали советские хоккейные эксперты на сенсационное поражение «Красной машины». Статья в еженедельнике "Футбол-Хоккей"от 02/03/1980-го года.[Читать.]


Интересно, что хотя матч состоялся в пятницу 22-го февраля, а еженедельник выходил по воскресеньям, в выпуске №8 от 24-го февраля никаких отчётов об этом не было и появился он только в следующем выпуске №9 от 2-го марта 1980-го года. Учитывая, что цензура тогда была непременной составляющей любых советских СМИ, нетрудно догадаться, что всю неделю на самом высшем уровне обсуждался вопрос как представить это поражение болельщикам и читателям.

Можно было ожидать, что из-за резких политических и классовых противоречий между капитализмом и социализмом, отягощенных усиливающейся холодной войной, будет напечатана статья обвиняющая противника в нечестной победе и оправдывающая наших хоккеистов. Но...

Под подписью серого кардинала отечественной спортивной журналистики Юрия Цыбанёва (он писал отчёты еще о саммите СССР-Канада в 1972 году, но в глаза его никто не видел и продолжает писать до сих пор) поражение сб. СССР от американцев было представлено как ...закономерное и сама их победа признана заслуженной. Дифирамбы в адрес Брукса, Крейга и Джонсона изобиловали в отчетах советских комментаторов на протяжении всего турнира. Более того, Цыбанев утверждал, что с такой тактикой подопечные Тихонова могли бы и канадцам на предварительном этапе проиграть, но тут им крупно повезло. Причем он не написал, что советские хоккеисты играли с американцами плохо или им как-то не везло, наоборот, он написал, что они играли намного лучше чем с другими командами, особенно с канадцами и финнами, но в чем они явно уступали хозяевам поля, так это в целеустремлённости, которая и приводила к одному голу за другим.

Сб. СССР хорошо противодействовала сопернику в средней зоне, но стоило ему просочиться в зону защиты, как голевые ситуации сразу стали возникать у ворот Третьяка и потом Мышкина одна за другой. Обозреватель даже не отметил блестящую игру вратаря Джима Крейга в этой встрече, что уже само по себе исключало такое понятие как «чудо». Зато заметил, что если бы советская команда была непреклонна и хорошо подготовлена, она бы смогла преодолеть ошибки и неудачи. И ни слова про тюрьму, допинг, чудовищное невезение, ошибки Тихонова, тлетворное влияние КГБ и прочие чудеса.

Так что, было ли чудо, это вопрос риторический. Чудес не бывает. Была целеустремленность, воля к победе, отличная физическая подготовка игроков, огромная поддержка переполненных трибун и главное великолепный тренер, который знал что нужно делать, чтобы победить сильнейшую хоккейную команду в мире. А ещё была усталость ведущих советских игроков, многим из которых было уже за 30 и которые поэтому не смогли выдержать бешеного темпа на протяжении всего матча и в итоге уступили в самом важном третьем периоде.

Вот и всё что нужно знать про это якобы, чудо, которого не было. Еще хотелось бы отметить, что перед самым началом ОИ 1980 года в этом же самом еженедельнике «Футбол-Хоккей» появилась пророческая редакционная статья, которая очень точно предсказала, что может случиться на олимпийском турнире по хоккею. В отличии от ЧМ по хоккею, опыт которых уже был у всей советской команды, на ОИ, которые для половины игроков стали первыми в жизни, каждый матч может иметь решающее значение и самая небольшая ошибка может привести к поражению на всём турнире.

Автор статьи упомянул, что к ОИ все команды тщательно готовятся и любые сенсации возможны, напомнив о том, что на предыдущих ОИ в Инсбруке в 1976 году сб. ФРГ сотворила своё маленькое чудо, заняв 3-е место (но к несчастью для своей сборной, позабыв, что на пре-предыдущих ОИ в Саппоро сб. США заняла 2-е место), а сб. СССР, благодаря огромной целеустремленности и воле к победе, которой ей спустя 4 года явно не хватило, с огромным трудом победила сб. ЧССР, заняв таким образом 1-е место.


Как ещё иначе объяснить тот факт, что сразу же после Олимпийских игр в Lake Placid ведущая тройка ЦСКА и сб. СССР Михайлов-Петров-Харламов распалась и игроки практически прекратили выступления? Сбылись пророческие слова Брукса, что "их время прошло, с ними покончено", которые исполняющий его роль голливудский актер Курт Руссель произносит в фильме "Miracle" (с 1:55).

Tags: miracle on ice, Брукс, хоккей, холодная война, чудо на льду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments