kremlin_curant

Categories:

Мой комментарий к «Граждане, у вас есть право на... смерть» от nikolaeva

Как бывший советский врач (ну и пациент разумеется), могу сказать что ситуация как говорится неоднозначная. Но все же врачи тут по-моему гораздо более виноваты, чем не виновны.

Особенно мне непонятно заявление тех кто поддерживает поведение врачей в том мнении, что раз больной находился за территорией больницы, то оказывать помощь, якобы, ему не обязательно. По закону, как я помню, врач обязан оказывать помощь больным независимо от того где он находится. Тем более врачи дают клятву об этом. Здесь же явно врачам больницы было все равно, что происходит с пострадавшим, они даже не только не проявили желание оказывать ему помощь, но и не стали сами звонить в скорую, а все свалили на каких-то посторонних людей.

У меня у самого в 1986-м году было довольно похожая ситуация, когда во время моего дежурства в детской больнице, где я был только один врач вместе с медсестрой, пришли люди и сказали, что через дорогу произошла автомобильная авария и попросили оказать помощь пострадавшим.

Я тогда им тоже сказал, что нужно вызвать скорую помощь, на что они ответили что уже вызвали давно, но она не едет, я сам позвонил ещё раз и мне заверили, что скорая уже вот-вот подъедет. Однако прошло ещё полчаса, и люди снова вернулись и сказали что никто не приехал. Тогда я взял сумку скорой помощи, которая наверняка и в 2019-м году есть в любой российской больнице и пошёл посмотреть что там случилось.

Только я подошел, как скорая помощь подъехала. Врач выбрала самого лёгкого больного и уехала, остальные трое остались на мне как говорится. Тогда и сказал толпе, что ребята несите пострадавших в больницу, там разберемся. В больнице я снова позвонил на скорую и осмотрел пострадавших.

К счастью, всё обошлось и никто не умер, два человека даже сами ушли домой после моего осмотра, ну и где-то через полчаса ещё одна скорая всё-таки приехала и забрала последнюю жертву с подозрением на перелом.

В данной ситуации, которая описывает госпожа Николаева, врачи бы тоже могли сказать что несите больных в больницу, если уж никто не захотел идти за ворота помочь человеку. Хотя я думаю могли бы найти какого-нибудь врача, свободного в данный момент, который бы вышел за ворота с сумкой скорой помощи и оказал бы человеку необходимую помощь.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.