General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Category:

Особенности национального жлобства во времена $120 за бочку

          Собрался я как-то на днях cтарых друзей в России навестить. Но прежде чем ехать решил со своими виртуальными знакомыми на российском форуме посоветоваться. Добрые люди различные пожелания и рекомендации написали. Один сказал - "Отхерачат там тебе морду в метро!!!" Другой предупредил на полном серьёзе, что ежели заметят меня возле воинской части, то схватят и упекут в тюрягу, так что придётся к американскому послу за помощью обращаться. Третий посоветовал слетать лучше в другую страну, а с Россией по слайдам ознакомиться. Ну и наконец четвёртый и пятый любезно напомнили, что американцев в России люто ненавидят. 

         Честно говоря, я советами этих преданных товарищей грубо пренебрёг, о чём потом едва горько не пожалел. Что же касается ненависти к жителям Америки в России, то я на всякий случай решил одеться так, чтобы меня приняли за своего - достал из сундука кувейтские джинсы, таиландскую куртку, корейские носки, турецкие ботинки с египетскими трусами, и 10-го мая 2008 года от Рождества Христова сел на самолёт и ровно через 9 часов без всяких приключений очутился в первопрестольной. 

         Надо, однако, заметить, что друзья мои проживают в местах довольно отдалённых от российской цивилизации и единственный проходящий автобус в день от автовокзала Щёлоково приходит в их посёлок поздно ночью. Учитывая распространённую национальную особенность русских посёлков, что там ночью нет света, а последние таблички с названиями улиц отпали ещё до свержения Никиты Хрущёва, мы договорились, что, когда я сяду в автобус, я позвоню им на мобильник и они меня встретят по приезду.
         Для связи у меня имелась российская Sim - карта BeeLine, которую мне купили во время моей предыдущей поездки в Россию 8 месяцев назад . При покупке было обещано, что она будет действительна в течении 1 года. На всякий случай здесь, в Бруклине, я показал симку в 2-х салонах связи и в обоих меня заверили, что она живая. Вдобавок я сам проверил баланс симки, который оказался равен 74 руб. и 11 копеек. "Отлично, подумал я, - даже денег добавлять не надо!!"

          Итак, легко пройдя таможню в Шереметьево, я чин чинарём сел в маршрутку до Речного вокзала. Оттуда на метро доехал до автовокзала Щёлоково и набрал номер моих друзей. "Абонент временно недоступен, - ответил приятный женский голос. Я снова набрал - "Перезвоните позже! - посоветовала симка, но в 3-й как и последующие попытки, кроме слова "Заблокирован" я больше ничего не услышал. "Не беда, - подумал я, куплю билет, сяду в автобус и попрошу у кого-нибудь мобильник позвонить.
          В 16-55 (запомните это время) я протягивал кассирше деньги за билет до Посёлка. "Билетов нет!!! - невозмутимо ответила полноватая девушка. Я слегка обалдел - такой вариант нами не предусматривался. Мои знакомые гарантировали, что в будние дни автобус уходит почти пустой. "А как же мне до Посёлка добраться?? - спросил я с надеждой. "Без понятия!! - ответила кассирша равнодушно и позвала следующего. Я тогда ещё не знал, что словосочетания "Без понятия" и "Я не знаю" в данном населённом пункте будут наиболее распространёнными ответами на большинство моих вопросов.

          Слегка обескураженный, но непобеждённый я отошёл от кассы. У нас был дополнительный вариант, на случай если я опоздаю на этот автобус. Где-то в районе метро Красногвардейская в 18-40 отходит какой-то автобус на г. Пупск, который находится рядом с Посёлком, откуда можно будет добраться к ним на такси. Но надо было сообщить друзьям, что план изменился, чтобы они не дай бог, ночью не привалили на автостанцию. Я прикинул, что минут 20 в запасе у меня есть и решительно направился в оффис с красивой вывеской - "Салон связи" с билайновской эмблемой.
          Моим наивным представлениям о салоне связи как об учреждении, где эту связь быстро восстанавливают, не суждено было сбыться. "Симка действительна только 6 месяцев, помочь восстановить не можем, нужно звонить оператору, - произнёс молодой сотрудник. Как оказалось в дальнейшем совет позвонить оператору был единственно толковым за всё время пребывания в Москве, но я им не воспользовался, т.к. у меня было времени в обрез, а беседа с оператором, как я считал, затянулась бы надолго. Ведь мне всего-то надо было сообщить, что билетов нет и еду на Красногвардейскую. 
          "А нельзя ли новую симку купить? - спрашиваю.
                    "Без российской прописки нельзя, - 
                              "Мужики, ну дайте от вас позвонить, я заплачу!!! - 
                                       "Таких услуг не предоставляем!!"

         Ладно думаю, время ещё есть, напротив уйма таких салонов. Иду в следующий и попутно замечаю множество уличных таксофонов кругом. Счас спрошу как ими пользоваться. Захожу в большой, ярко освещённый оффис, вижу 3 амбала и охранник слоняются без дела. 
         "Выбросьте свою симку, - уверенно заявил амбал №1, - её уже никто не восстановит, новую не могу оформить без прописки, как пользоваться таксофоном ПОНЯТИЯ не имею. Я всё равно не сдаюсь и прошу дать мне за плату позвонить по чьему-нибудь телефону . Тут они меня огорашивают. Оказывается, им запрещено пользоваться на работе телефоном и мобильниками и камера внимательно наблюдает за выполнением этого грозного приказа. "Любопытно, - думаю, - слоняться без дела можно, а звонить нельзя. И уже начинаю чуять нутром, что тут какой-то неведомый мне таинственный обряд происходит. 

          Выхожу на улицу, возле очередного салона национальной мобильной связи толпится группа таксистов. Они ко мне рванули, думали мне ехать куда-нибудь надо, но когда узнали, что я хочу их телефон попользовать, бросились врассыпную. Один, правда, замешкался, но вполне успешно от меня отбился - "У меня, говорит, роуминг не работает." "Как по таксофону позвонить? - Без ПОНЯТИЯ!!!" В 3-м салоне повторилось всё точно как в предыдущих - "Выбросьте старую симку, новую не продадим без прописки, Телефон служебный, собственный мобильник никому не даю."
Хотел про таксофон спросить, но тут вдруг появился ещё один сотрудник, который увидев мой несчастный вид, вызвался помочь. За 2 минуты он оформил мне Мегафоновскую связь (Билайн не могу, строго проверяют) на подставное лицо, причём с московской пропиской. Взял 500 рублей и сказал, что эта сумма будет моим балансом. Я готов был расцеловать моего спасителя, но он предупредил, что симка активируется только через пол-часа. "Ну я постараюсь побыстрее," - пообещал он. Я слегка расстроился, т.к. мне хотелось поговорить с моими друзьями прежде чем я покину Щёлоково. 

          И тут я вспомнил ещё одну особенность обслуживания пассажиров в России. В одной кассе может билетов и не быть, но зато в другой их может быть даже больше чем мест в автобусе. Чувствуя, что времени уже не осталось, я стремглав помчался к соседней кассе. Сначала кассирша даже сказала, что билеты в наличии имеются, но потом опять щёлкнула мышкой и сообщила, что мой рейс сегодня ОТМЕНЁН по причине того, что этот автобус сегодня не прибыл в Москву вообще. "А как мне до туда добраться??" - спросил я в отчаянии.
"ПОНЯТИЯ не имею. В 17 часов последний автобус на Попск ушёл!!"
          Я ахнул. Попск был ещё один город по соседству с Посёлком, откуда можно было уехать на такси. А ведь я в 16-55 спрашивал в другой кассе, как мне добраться до туда. Автобус стоял на платформе, а кассирша продающая билеты на Попск, была без ПОНЯТИЯ об этом. "Что-то тут нечисто!!?? -, мелькнуло в голове, но разгадывать ребусы было уже некогда. Нужно было лететь до Красногвардейской и там искать некий призрачный автобус на Пупск. В том, что он может оказаться летучим голландцем я уже начинал верить, ибо судя по ответам обеих кассирш никто из них не знал о его существовании.

          Прошло 15 минут с тех пор, как я купил новую симку, но набрав всё тот-же номер, я услышал, что "Денег на вашем счету недостаточно, чтобы совершить этот звонок!!" Из моего американского опыта я уяснил, что если что-то (кредитка ли, телефон ли) не активировано, то оно или не работает или так и сообщает, что оно неактивировано. А вот если оно уверяет, что 500 рублей не хватит на 3-х рублёвый звонок, то у меня невольно начинают всякие подозрение возникать. Но я ведь жил в России и мы и не такое слыхивали. Поэтому я схватил свои манатки и поехал на другой конец Москвы, надеясь, что как мне мой благодетель обещал, так оно и будет - вот-вот симка активируется и я позвоню куда мне надо.
Время шло, я ехал на метро уже больше часа, но ничего кроме радующей моё ухо фразы про нехватку денег я из телефона не слышал. 

                                    Продолжение в следующей записи... 
 


 
Tags: Россия, автовокзал, жлобство, мобильная связь, национальные особенности, равнодушие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments