General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Categories:

40 лет Miracle on Ice. Почему "Чудо на льду" в СССР чудом не называли?

22 февраля в Америке это почти национальный праздник. 40 лет назад на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде сб. США по хоккею со счетом 4-3 обыграла безусловного фаворита, сборную СССР, не знавшую поражений на Олимпийских играх начиная с 1964 года. Об этой феноменальной победе в Америке снято 2 художественных фильма, несколько документальных, и каждый год в годовщину этого события с большой помпой устраиваются торжества и проводятся интервью с участниками матча. До сих пор эмоции хлещут через край при воспоминаниях о том как это произошло.

Несколько раз американские журналисты пытались проводить интервью с советскими участниками матча, но многие отказывались, как например Борис Михайлов во время Олимпиады в Солт-лейк-сити разозлился и отказался отвечать на поставленные вопросы.

Вот и сегодня Америка вспоминает об этой невероятной победе: по телевидению и в интернете в очередной раз прокручивают самые острые моменты матча, берут интервью у игроков и как всегда комментатор Al Майклс рассказывает как ему пришло в голову произнести историческую фразу do you believe in miracles ? Yes!

Я уже писал об этом поединке в прошлом году, на 39-ю годовщину Великой Американской Победы, относительно спортивных аспектов этого матча, Кто хочет может ознакомиться с тем постом здесь. А сейчас бы хотелось разобраться в некоторых его политических моментах.

К началу 1980 года Америка находилась в состоянии глубокой политической и экономической депрессии. Безработица зашкалила за двойные цифры, очереди за бензином из-за арабского эмбарго простирались на нескольких километров, не зажили ещё раны вьетнамской войны и уотергейтского скандала с импичментом президента Никсона, иранские муллы свергли про-американского Шаха и взяли в заложники сотрудников американского посольства в Тегеране, и в довершение всему вышесказанному Советский Союз проигнорировал Ультиматум президента Картера и продолжил войну в Афганистане. Что называется, нация стояла на коленях и нужно было какое-то экстраординарное событие чтобы американцы вновь поверили в себя.

И событие это пришло откуда его не ждали. Юная американская команда, составленная из студентов, совершенно неожиданно для всех сумела победить своего грозного соперника. По рассказам очевидцев, сразу после окончания матча, буквально вся страна высыпала на улицу, счастливые люди обнимались и целовались друг с другом.

С лёгкой руки американского комментатора Эла Майклса матч этот с тех пор называют не иначе как Miracle on Ice или по-русски чудо на льду. И с тех пор эту победу американцев над русскими считают самой Великой спортивной сенсацией XX века.

Между тем в Советском Союзе никогда эту победу чудом не называли. Хотя казалось бы все предпосылки для чуда есть: Советские хоккеисты сделали 39, а их американские визави только 16 бросков по воротам. Американские вратарь Крэйг творил чудеса и парировал несколько буквально мертвых шайб. У нас же наоборот, довольно слабо сыграл вратарь Третьяк и его заменили в конце первого периода.

Несмотря на это спортивный обозреватель самого главного хоккейного СМИ того времени "Футбол-хоккей" Юрий Цыбанев назвал американцев "грамотными соперниками" и тем самым признал их победу вполне заслуженной и в конце добавил, что если бы советским хоккеистам не повезло, они бы ещё и канадским студентам проиграли в ходе предварительного турнира.


Скриншат статьи Юрия Цыбанева в "Футбол-Хоккей" от 2 марта 1980 г. о матче СССР-США с признанием, что американцы грамотный соперник.

Только в конце 90-х годов, уже в России эту победу сборной США над непобедимой Красной Машиной также стали называть чудом, а прославленный защитник сборной СССР и России , а также Детройт Ред Уингз Фетисов даже заявил, что американцы были под допингом, правда никаких доказательств для этого он не предоставил.

Так почему же в Союза стеснялись называть чудо на льду чудом? Холодная война была в самом разгаре и международная обстановка вполне способствовала тому, чтобы СССР постарался унизить своего главного соперника, если бы заявили, что победа соперников была чистой случайностью. Но произошло совсем наоборот. Юрий Цыбанев опытный обозреватель, хорошо разбирается в хоккее и насколько я знаю до сих пор является хоккейным экспертом и никто его не упрекает в непрофессионализме.

Что же произошло? Я внимательно изучил детали тех давних времен и пришел к выводу, что Политбюро ЦК КПСС дало указание Цыбаневу опорочить советских хоккеистов и лично тренера Тихонова. Дело в том, что шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия ознаменовались борьбой 2 хоккейных команд в СССР. Только две команды, Спартак и ЦСКА боролись за первое место.

Несмотря на то, что обе они из Москвы, во время матча между ними казалось, что ЦСКА представляет команду гостей, а Спартак хозяева поля, настолько мало болельщиков поддерживали армейцев. Политбюро так же болело за Спартак. Но армейцы всё же были сильнее и так как для тогдашнего политбюро (как впрочем и нынешнего) победы на международной арене были важнее, то они закрывали глаза, на то что в сборной превалировали хоккеисты из команды ЦСКА, и тренер сборной также почти всегда был из этой команды.

Как правило в сборной основной костяк представляли армейцы, а спартаковцы составляли третью тройку игроков. В этот раз случилось всё совсем по-другому. Армейский тренер Тихонов не взял в команду ни одного спартаковца, более того он не взял в команду Сергея Капустина, бывшего армейца, который был один из лучших игроков Чемпионата Мира по хоккею 1979 года, из-за того, что он с ним поругался и заявил что переходит в Спартак..

И когда сборная проиграла на Олимпиаде, был дан приказ отомстить Тихонову и армейским игрокам за это поражение. 22 февраля 1980 года была пятница, а еженедельник Футбол-хоккей выходил в воскресенье. Тем не менее в воскресном выпуски 24 февраля ничего не было сказано об этом матче. Отчёт появился лишь в следующее воскресенье.

Вполне очевидно, что в политбюро всю неделю размышляли как же описать такое неудачное выступление сборной. И в итоге родилась статья за подписью Цыбанева, где он довольно опрометчиво дал понять, что американцы заслуженно победили.

Вот такая история, казалось бы совершенно нелогично, когда сами американцы посчитали свою победу каким-то необыкновенным чудом, а их грозные соперники, которые явно были сильнее назвали эту победу заслуженной. Но что поделать, ведь политбюро что скажет, то так оно и будет.
Что тогда, что сегодня.
Tags: miracle on ice, политбюро, хоккей, чудо на льду
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments