General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Categories:

Мой комментарий к записи «А дебилы у нас - идейные» от sapojnik

Если верить зарубежным историкам, то в этой истории много вопросительных знаков, я не очень уверен, что власовцам действительно нужно ставить памятник в Праге.

Дело было примерно так: Гитлер долго не разрешал РОА вооружаться, но когда немцам стало совсем туго, власовцам все-таки раздали оружие. В РОА было всего 2 армии, одной командовал сам Власов, а другой командовал генерал Буняченко. 12 апреля сорок пятого года по приказу немецкого командования армия генерала Буняченко вступила в бой с армией Маршала Конева и потерпела тяжёлое поражение.

После этого Буняченко отступил к Праге, где его уже поджидал Власов со своей армией. Они стали обдумывать как лучше сдаться союзником. Удача пришла откуда не ждали, чешские подпольщики ошибочно полагая что русская освободительная армия это есть Советская армия попросили Власова помочь с восстанием в Праге против немцев.

Власов воспользовался этой возможностью и неожиданно для немцев атаковал немецкий гарнизон. Немцы конечно не ожидали такого предательства со стороны своих. Изрядно потрепав немецкий гарнизон, Власов и Буняченко ушли на запад где они в конце концов сдались союзникам, насколько я помню бригадному генералу армии США Паттону.

Паттон не принял как excuse факт атаки власовцев на Пражский немецкий гарнизон и сдал их вместе с Власовым и Буняченко Сталину. Так что это большой вопрос, стоит ли ставить памятник Власову и Буняченко в Праге.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: 2-я Мировая война WWII Фальсификация ист, Власов, Прага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments