General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Categories:
  • Mood:

Ситуация с короновирусом в городском госпитале Нью-Йорка.

Дней 10 после выступления мэра Нью-Йорка ди Блазио я находился каком-то шоке, почти даже не писал комментарии в ЖЖ, чего со мной уже лет 5 не было. Жадно изучал официальную информацию про пандемию, особенно относительно ее развития в наших краях. До речи ди Блазио казалось, что ничего уж очень страшного не происходит.

Если ди Блазио и губернатор Куомо режут правду-матку, а не пытаются подсидеть своего заклятого врага-президента Трампа, то все выглядит довольно печально, хотя и не безнадёжно. Пока больных с подтвержённым короновирусом в нашем госпитале мало (точнее я ни одного не встречал, но по слухам они где-то есть), после запрета посещать госпиталь амбулаторным больным, нагрузка, особенно нам, узистам, вообще резко снизилась, но в воздухе, как говорится, пахнет грозой. Мэр и губернатор обещают геометрический рост инфекции с апогеем в аккурат на 1 мая.

Любой пациент с контактом с коронавирусом априори считается по инструкции его потенциальным носителем. Если врач назначает ему УЗИ, то наши техники руками и ногами отпихиваются от процедуры.
Пока успешно. Я сегодня на неделю ушёл в отпуск, до этого ни один тест больному с подозрением на короновирус никто не делал, правда врачи не сильно пока настаивают.

Но у меня были пациенты, которые по симптомам (правда легким) укладываются в клинику короновируса. Почти все такие больные в ЕР (температура, кашель, насморк, боль в горле) довольно молодые, видимо страются перебдеть. Они отличаются от больных с подозрением на короновирус только тем, что официально не были в контакте.
Одному больному с контактом врач назначила УЗИ органов живота (которое конечно никто не сделал), что меня лично покоробило безразличием врача к судьбе коллег. Объясню почему
1. Насколько больной с коронавирусом нуждается в УЗИ живота? Ни на сколько. Оно ему явно не поможет ничем.
2. Не просто УЗИ органов живота, назначено было ПОЛНОЕ УЗИ органов живота, которое в спокойное время редко назначается, потому что берет очень много времени и требует часто позиции лицом больного к себе.
3. Больному 95 лет, единственный кто пожилой из этой группы (ОК, это ещё не самое страшное)
5. У больного с головой плохо вдобавок. Т.е. он наверняка будет сопротивляться и не даваться. Чего он не будет - это одевать маску и стараться на тебя не кашлять и не чихать.
4. Показание для УЗИ - повышенные печеночные пробы (!!!) Com’on, man!! Что выявит УЗИ? Жирную печень в лучшем случае.

Прямо сильно хотелось пригласить этого врача, чтобы он (или она) подержал больного, когда тот будет сопротивляться. Я больше чем уверен, он сам к нему и близко не подходил, только анализы смотрел.

Чего в госпиталях, включая наш, уже сейчас очень плохо, и об этом вовсю бьют тревогу мэр с губернатором, обвиняя лично Трампа (он пытался свалить это наоборот на губернатора), это не только недостаток аппаратов ИВЛ и палат интенсивной терапии (последних всего 3 тысячи в городе, а требуется по мнению губернатора ЕМНП 50 тысяч), но и дефицит защитного оборудования для медперсонала, т.е. герметичных масок для лица, прозрачных экранов, а герметичные очки вообще отсутствуют, хотя утверждается, что вирус может проникнуть через глаза. Я тем временем заказал их себе на Амазоне, но, увы, антивирусные очки придут только к 1 мая, пришлось заказать очки для плавания, лучше чем ничего, придти должны через пару дней, выйду с ними после отпуска.

Одноразовые халаты пока есть, но от них большого прока нет. Нет пока проблем у нас в госпитале с санитайзером, который полностью отсутствует во всех аптеках и магазинах. Но мэр обещал, что если Трамп не очнётся (вроде он очнулся уже), то и это скоро кончится. По требованию мэра Трамп направил в Нью-Йорк военный корабль-госпиталь на 1000 коек, ещё один корабль на ремонте.

Уже заявлено, что в госпиталях будут лечиться больные с коронавирусом, а для остальных больных откроют стационары в гостиницах. Ну и корабли в помощь.

Кстати, о дефиците масок. Проблема, ИМХО, во многом напоминает проблему с туалетной бумагой. Некоторые запасливые сотрудники разворовали все запасы. Хорошо мне 2 недели назад, ещё когда было все спокойно, одна коллега на ушко посоветовала отложить парочку другую герметичных масок N95-респиратор, иначе бы вообще без респиратора остался.

Правда, дали инструкцию, что если идёшь делать УЗИ больному с коронавирусом (и не сказано про подозрение на него), то можешь получить респиратор и защитный экран у директора департамента в дневное время или у дежурного администратора госпиталя в вечернее и ночное.

В ЕР персонал на взводе, чем старше сотрудники, тем больше. От былого веселья и хорошего настроения не осталось и следа. На вопросы насчёт много ли больных в ЕР отвечают не охотно. Слухи о том, что медики заражаются больше всех оптимизма не добавляют. Впридачу много непонятного с этим вирусом. К примеру я не могу понять, почему для больных с гипертонией он очень опасен, а для больных с нарушением мозгового кровообращения нет. Разве гипертония снижает иммунитет??!
Не слышал.

Я все думаю почему зараза больше чем к другим к нам, медикам, лезет. 2 варианта, не считая того факта, что мы больше всех с заразой общаемся:
1) защитное оборудование не помогает - это совсем плохой вариант, хоть белые тапки одевай, но в него верят многие мои коллеги.
2) неправильно одевается оборудование, а также не защищаются глаза. В это верю я и потому сохраняю некоторый оптимизм. Если респиратор одет правильно, то при вдохе он надувается, при выдохе впадает. Если такого нет, то к больному не подходи. Кстати, обычную маску можно тоже так одеть, чтобы воздух шёл только через неё. Вот такие пироги с котятами.

Ну и в заключении селфи вчера ночью в зеркале с одетым респиратором N95-duck респиратор после завершения УЗИ больной с клиническим коронавирусом. Шапки, кстати, тоже в большом дефиците.


Tags: коронавирус, коронавирус в Нью-Йорке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments