General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Categories:
  • Mood:

Хроника COVID-19 в госпитале г. Нью-Йорк. Достигли плато, говоришь? Сомневаюсь я, однако.



Чудны дела твои, господи. Нас готовили к невиданному нашествию больных коронавирусом в ЕР (отделение Скорой Помощи, откуда больных или выписывают вскоре домой или переводят в лечебное отделение на полнокровное лечение или..., ну да, или в морг). Где-то недели 2 назад действительно кол-во больных достигло 120 человек в ночную смену, что в 2 раза больше нормы, но после этого волна стремительно пошла на спад как цена нефти, так что с конца прошлой недели больше 30 человек в ЕР не бывает. Сегодня было аж 19 больных в середине ночи, из которых с подозрением на коронавирус 4 человека, с подтверждённым диагнозом 1(один).

Попутно замечу, что нам прислали кучу волонтёров из числа врачей, фельдшеров и медсестер и в прошедшую пятницу на 22 больных приходилось целых 70 человек персонала, работающих непосредственно в ЕР, не считая санитарок, помощников медсестер, разного рода техников, типа рентгеновских, начальства и залётных консультантов. Т.е. ситуация получилась обратно противоположная тому, что бывает в обычный мирный день, когда на 70 больных приходится 20 человек медперсонала.

Но лечебные отделения полностью забиты больными с коронавирусом, ведь лечение тянется примерно месяц. По прежнему много умерших. Привезли уже третий дополнительный рефрижератор. В определённое в время туда загружают тела погибших из морга. Как то видел этот момент, жутковатое зрелище.

В нашем отделении всё по прежнему - сканируем не больше 1-2 больных за всю смену, чаще вообще никого. Ночью в отделении ужасно холодно, я ложусь поспать часика на 2, одел как-то свитер, зимнюю куртку, прикрылся одеялом и все равно замёрз. Правда этой ночью было чуть потеплее.

Любой сотрудник госпиталя или волонтёр может по желанию жить в гостинице за бесплатно. Варяги потому что им это обещали, а местные с целью, чтобы родных не заразить. Для меня это не имеет смысла, потому что я скорее от жены заражусь, которая лезет где попало, чем от больных. К тому же едой не обеспечивают, добывать ее надо самому, а это означает больше контактов с людьми когда на тебе нет спецодежды.

Мэр и губернатор рапортуют о том, что пик пройден и волна пошла на спад. Не верю. Боже упаси, что-бы подумать они мухлюют с цифрами и ситуация в нашем госпитале как бы подтверждает их слова. Но у меня впечатление, что сотрудники департамента здравоохранения, которые готовят им отчёты, не очень компетентны в этих вопросах.

Ещё вначале эпидемии DOH (департамент здравоохранения) прислал нам весьма странные рекомендации, что контактировать с больными ковидом можно в обычной маске без респиратора. Приплыли. Как говорится, дальше можно их и не читать. Теперь они похоже не вникают в нюансы и подводные камни показателей плато.

Craig Spencer, заведующий ЕР всемирно известного Пресбитериан госпиталя, а также советник Белого Дома по пандемии Covid-19 (похоже его убрали или вскоре уберут оттуда, ибо он говорит совсем не то, что хочет слышать тов. Дональд), взял на себя функцию спикера всех ЕР Нью-Йоркских госпиталей и в его Твиттере можно почерпнуть реальную информацию что же сейчас происходит в ЕРах Нью-Йорка.

Похоже мэр и губернатор не читают его твитов, ибо в противном случае они бы знали следующее:
1. Госпитализируются только тяжёлые больные, за исключением тех, кто не может сам себя обслуживать и кому некому помочь. Конкретно - это больные с насыщением кислорода в крови меньше 94%, а если больной ходит и не падает, то меньше чем 90%. Это уже довольно тяжелая пневмония.
Крейг откровенно признаёт, что в начале пандемии больные ковидом с любой степенью тяжести подлежали немедленной госпитализации

2. И самое главное для статистики - ТОЛЬКО у тех, кого госпитализируют берут мазок на covid-19. Что означает - куча больных с клиническим коронавирусом лечится дома и не попадает в статистические данные.

Если в мирное время в отсутствии своего врача терапевта во время резкого ухудшения здоровья (он[а] или не принимает в момент когда пациенту стало плохо или стало так плохо, что до поликлиники не доехать или вообще нет своего врача по причине отсутствия медстраховки) больные вызывали Скорую или ехали в ЕР своим ходом, причем Скорая практически в 100% случаев предлагала поехать с ними в госпиталь, то теперь прежде чем обратиться в ЕР любой заболевший может по телефону связаться с врачом и получить советы, рекомендации и даже электронный рецепт на лекарства. Часто это снимает необходимость в обращении в ЕР. Скорая также начинает дифференцировать больных - кого увезти, а кого оставить дома.

В итоге добрая половина больных ковидом никак не регистрируется. Единственное с какими цифрами от властей я могу согласиться, это кол-во тяжелых форм заболевания, включая тех кто лечится в реанимации, число подключённых к ИВЛ и смертей от коронавируса.

Кстати, ИВЛ как пишет Крейг, стали применять довольно редко. По его словам аппарат плохо помогает при ковиде-19. Поэтому первоначальные опасения, что их будет не хватать, не оправдались. Ну и кто вдолбил губернатору Куомо, что Нью-Йорку понадобится 30 тысяч ИВЛ дополнительно, из-за чего он в усмерть разругался с тов. Трампом?! Опять всё тот же ДОЗ, как я понимаю.

Сейчас многие аппараты ИВЛ, которые Куомо приказал экспроприировать у тех учреждений, в районе которых вспышки коронавируса не отмечалось, возвращены прежним владельцам. Между прочим этот аппарат довольно сложная штука, каждый изготовитель делает его по-своему и врачам, которые не работали в реанимации с ним не просто обращаться. Что тоже не способствует выздоровлению больных.

Что более менее радует?! Что раз волна смертей и поступлений в реанимацию пошла на убыль, значит меньше уязвимых людей остаётся мишенью для вируса. Но не исключена вторая волна, если режим карантина будет ослаблен. Многие уязвимые и пожилые люди сейчас находятся в местах, недоступных инфекции. Как точно подметил Крейг Спенсер, если сейчас власти начнут бить в победные барабаны, то люди вновь станут общаться между собой и нового всплеска заболевания не избежать. Остаётся уповать только на вакцину или на то, что вирус ослабнет.

Как многие слышали, в Нью-Йорке планируется проводить массовое обследование больных на ковид-19 и на антитела к нему. Но пока это только проекты на бумаге. Мне на рабочий e-mail пришло письмо, что с 22 апреля любой сотрудник нашего госпиталя может сдать мазок на ковид. Позвонил начальнику и получил ответ, что никаких конкретных решений не принято, мол, оставайтесь на связи, сообщим как только, так сразу.

Я писал ранее, что 4 наших узистов пострадали от коронавируса. Но у 2-х результат был отрицательный. Они считают, что болели чем то другим. Возможно и так. Вот, пока вроде всё.


Tags: Куомо, коронавирус, коронавирус в Нью-Йорке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments