General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Categories:
  • Mood:

Хроника COVID-19 в госпитале г. Нью-Йорк. Доктору Ши посвящается этот пост.

Я не знаю как правильно назвать доктора Ши сейчас.
Храбрый безумец? Безумный храбрец? Лауреат премии Дарвина или может я просто всё преувеличиваю и драматизирую и не он один так себя ведёт? Трудно сказать. Но лишь одно я понял. Пока я не спою песню безумству храброго доктора Ши, я не успокоюсь.

Я уже давно в таком возрасте, что меня трудно чем нибудь удивить, тем более удивить так, чтобы я раскрыл рот от изумления и потерял дар речи на мгновение. Видел я и голую женщину, спокойно гуляющую по людной улице Бруклине и мужчину, который карабкался на Манхэттеновский небоскрёб и даже 2-х летнего ребёнка с сигаретой во рту. Странно конечно это тоже, но до выходки доктора Ши им всем далеко. Именно доктор Ши заставил меня вытаращить глаза и отчаянно ущипнуть себя за бедро (надо бы за нос, но в условиях эпидемии ковида этого делать ни в коем случае нельзя), дабы убедиться, что я не сплю и это происходит на самом деле.

Итак. Где-то дня 4 назад меня вызвали в ЕР, чтобы сделать УЗИ одному пациенту. Разумеется у него было подозрение на ковид как сопутствующее заболевание. Я уже писал, что нам пригнали много варягов со всей Америки и в итоге медработников в ЕР раза в 4 больше чем самих больных. В тот день пациентов в ЕР было всего человек 30. Впрочем в отделениях по прежнему завал и по прежнему весь госпиталь целиком лечит только ковидных больных, ибо процесс лечения занимает больше месяца. К счастью новых поступлений коронавируса уже довольно мало.

Сотрудники ЕР реально маются с безделья и когда привезли одного буйного больного на него навалились человек 15 эскулапов и примерно столько же, включая вашего покорного слугу любовались зрелищем. Как выглядят сейчас сотрудники ЕР в госпитале Бруклина думаю объяснять не надо.
Такое впечатление, что ты находишься на космическом корабле или в далеком будущем. Почти все одеты в противочумные костюмы, на многих респираторы а-ля «Путин в Коммунарке», или огромные очки, делающие лицо полностью неузнаваемым. Никто никого не знает и не замечает. Все занимаются своими делами, в основном тем, что ходят из одной палаты в другую.

И вот среди этой жуткой и невообразимой фантасмагории вдруг откуда не возьмись появился он. Он, это доктор Ши, из-за которого я потерял дар речи на мгновение и подумал, что я сплю.

Он и раньше был не такой как все. С обычным ирландским именем и почти ирландской фамилией, он на самом деле азиат. Китаец или японец с очень характерными для монголоидной расы чертами лица. Но при этом у него нету даже налёта азиатского акцента как у всех остальных азиатов. Такой у него сочный и раскатистый американский баритон, что если не видишь кто говорит, можно подумать, что предки его обладателя были родом из Англии или Германии.

Он врач-резидент. Т.е. по русски говоря обыкновенный практикант. Закончил медицинскую школу в США, получил даже лицензию, но ещё не отработал практикантом 4 положенных года. Врач-резидент в США это типа как салага в Советской Армии. Выполняет всю черновую работу за настоящих врачей. Может работать несколько суток подряд без отдыха. Зарплата хорошая, но маленькая. Сколько сейчас не знаю, но 20 лет назад была говорят, 25 тысяч в год. Сейчас может 50. Правда в отличии от дедовщины врач-резидента никто ничего не заставляет, он(а) всё делает добровольно и без принуждения.

Зато врачи-резиденты с некоторым высокомерием поглядывают на более младший медперсонал, чего опытные врачи в Америке никогда не делают. Они почти все с нами по свойски. А вот резиденты задирают нос. Все кроме доктора Ши. Он даже когда звонит, никогда не объявляет, что это звонит Doctor имярек. Ты не сразу понимаешь кто там на том конце провода и судя по мощному баритону рисуешь какого-нибудь бугая под 2 метра ростом и 150 кг весов.

В докторе Ши действительно примерно 150. Только не кг, а см. Ну может 155 см роста. Врядли больше. А весу 50. Кг. С больными он беседует медленно и обстоятельно (это я про до-ковидные времена, разумеется) и можно подумать, что у него очень мало больных. Ан нет. У нас в ЕР висит список кто сколько больных обслуживает за месяц и доктор Ши там на 1-м месте.

Так вот. Теперь про то как и почему он ввёл меня в ступор. Я стоял и смотрел как люди в скафандрах
ходят вперёд и взад по ЕР, несколько космонавтов успокаивали взбесившегося пациента, кто-то куда то звонил загробным, потому что через 2 респиратора, голосом, и на фоне этой сюрреальной действительности появился Доктор Ши собственной персоной. Я замер от потрясения.

Явление Христа народу вряди бы вызвало у меня такую реакцию. На голове у доктора был повязан какой-то самурайский платок, свисавший до пояса, но носу у него висели очки для близорукости и всё. ВСЁ!!!! Никакого защитного оборудования на нем не было. Обычная медицинская униформа с короткими рукавами. Он выглядел как мифический миниатюрный Геракл в окружении чудовищ.
Я не удержался и спросил, где его PPE (защитная одежда). Он засмеялся и сказал, что его усы это его защита. И ушёл. У меня мелькнула мысль, что он уже переболел ковидом и не боится заболеть, но другой доктор в респираторе «а-ля Путин» опроверг моё предположение.

«Молодой, здоровый, вот и не боится» - объяснил он. Я стырил защитный халат, которые теперь свободно лежат в ЕР, а в нашем отделении пока в дефиците и пошёл к себе, недоумевая.
Tags: доктор Ши, коронавирус, коронавирус в Нью-Йорке, медицина в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments