General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Category:

Размышления бывшего советского педиатра об американской медицине


        Почитал запись у друга Ирги (она правда не хочет со мной дружить) про российскую медицину с традиционным офф-топом на медицину американскую, потом ещё и здесь немного почитал и засосало у меня под ложечкой поделиться мыслями про обе эти системы здравоохранения. Благо, что опыт у меня достаточно обширный - 15 лет во всех звеньях в советской педиатрии и 7 лет в некоторых звеньях американской системы здравоохранения.

         Уезжал в Штаты с твёрдым намерением подтвердить диплом советского врача. 10 месяцев я самостоятельно штудировал учебники, но знающие люди предупреждали, что таким способом американский экзамен USMLE-1 сдать невозможно - надо ходить на подготовительные курсы, тогда будет толк. Но во 1-х, в те времена я практически не воспринимал английский на слух (учить язык начал за год до отъезда сам, произнося слова так как они написаны, поэтому по приезду долгое время не мог распознать самые элементарные выражения), во 2-х, я себя считал немножко гением (мог ничего не учить во время семестра, но прекрасно сдавал сессию), ну и в 3-х, было элементарно жаль немалых денег за эти курсы (по моему 3 тысячи баксов в 1997-м). 
         Экзамен длился ровно 720 минут (2 дня по 6 часов) и кандидат должен был ответить на 720 вопросов в анкете. На каждый вопрос давалось от 4 до 20-и возможных ответов. Чтобы сдать его требовалось правильно ответить на 67% вопросов. Я использовал для тренировки старые тесты и прикидывал, что больше чем половину ответов я буду точно знать, а остальные сумею как-нибудь угадать.
         Каков же был мой ужас, когда на экзамене выяснилось, что я знаю не более 10 ответов на вопросы (т.е. менее 2%). Оценку мне поставили 70 при проходной 75. Я не стал выяснять много это или мало и решил забросить медицину навсегда, несмотря на то, что практически никто из выпускников советских мединститутов не сдавал USMLE-1 с 1-го раза - в среднем с 3-4-й попытки. Я проникся огромным уважением к американским врачам, так как считал, что только гений может сдать такой невероятно сложный экзамен.

         Прошло года 3, утихла боль и досада и я снова решил вернуться в медицину. На этот раз в среднее звено - я решил стать узистом. У нас в Союзе УЗИ выполняли врачи, а в США этим могут заниматься буквально вчерашние школьники, нужно только поучитья в специализированой школе примерно 2 года. После окончания теоретического курса всю нашу группу отправили на практику на 6 месяцев, которая чем-то напоминала субординатуру в СССР. 
         Во там-то я и начал знакомиться с американским здравоохранением. В госпитале инвалидов войны произошёл случай, после которого я догадался, почему некоторые наши соотечественники называют американцев идиотами.
         В 1-й день мне пришлось искать отделение УЗИ, ультрасаунд по-английски. К моему несказанному удивлению справочное бюро долго искало это название в своей книге и затем отправило меня куда-то к чёрту на кулички, на последний этаж. Там про ультрасаунд никто не слышал. Я уже опаздывал на интервью и заметно нервничал когда на вопрос - "Вэрэ из ультрасаунд департмент?" всюду получал ответы или "Не знаю" или даже - "У нас такого департмента в госпитале нет".
         УЗИ-департамент оказался прямо сзади справочного бюро. Я несколько лет после этого считал данный казус как док-ва местного идиотизма, прежде чем выяснил, что УЛЬТРАСАУНДА действительно не существует и не только в военном госпитале, но и во всей Америке тоже. Существует ОЛЬЧРАСАУНД и это уже совсем другое дело. Так что идиотом то оказался я сам, потому что коверкал английские слова до полной неузнаваемости. 


         С тех прошло 7 лет и мне многое стало понятно. Когда кто-то из недовольных эмигрантов начинает жаловаться, что в Америке плохая медицина, что "у нас в Одессе (Минске, Бишкеке, Москве и т.д.) медицина намного лучше..", я прекрасно понимаю, что передо мной обладатели Медикейда - государственной медицинской страховски для самых бедных, кто зарабатывает меньше 800 долларов в месяц, но кто по возрасту или состоянию здоровья не подходит для другой госстраховки - Медикер. Поликлинике Медикейд оплачивает 20 долларов за каждое посещение больным врача без учёта анализов, а другие страховки платят 200, т.е. в 10 раз больше. Врач имеет право не принимать любую страховку и как правило опытный известный врач Медикейд не принимает.Те же специалисты, кто не отказываются от Медикейда пытаются компенсировать потерянные деньги путём приглашений бол-х как можно чаще на приём и назначением ему всяких нужных и ненужных процедур, благо медикейдовские чиновники (пример коррупции в США) закрывают на это нарушение глаза.
         Везде огромные очереди, грубый персонал (ибо ему платят гораздо меньше, чем в не-медикейдовсих лечебных учреждениях). В госпиталях, принимающих Медикейд также повсюду очередищи, хотя грубости как в поликлинике с русскоязычным персоналом я не встречал. Б-ой с Медикейдом похож на пассажира красавца-лайнера, который отдыхает только на самой нижней палубе возле котельной и прачечной и не видит всех прелестей верхних палуб. 
 

         Я работаю в поликлинике, где Медикейд врачи не берут и подрабатываю по субботам в маленьком (не-медикейтном тоже) госпитале. Врачи пол-ки в прямом и переносном смысле целуют своих пациентов в попы и заставляют это делать нас, своих подчинённых. Каждый пациент это деньги и в среднем по моим расчётам приносит врачу доход около 2000 долларов в год. Но если кто-то полагает, что б-му можно назначать анализы и обследования какие вздумается как в медикейдовской пол-ке, тот глубоко ошибается. Страховка просто не оплатит ничего, если данный тест или анализ сделан без показаний. 
        Менеджер страховой компании получает премиальные, если ему удаётся "зажать" какую-то выплату. Любая неточность в оформлении документов и поликлиника останется без оплаты той или иной процедуры. На моих глазах развернулось сражение между нашим врачом и страховой компанией из-за того, что тот сделал человеку операцию, потратил 800 долларов на препараты и оплату анестезиолога, но ввиду неправильно оформленных бумаг получил со страховки всего 200 баксов вместо ожидаемых 1.500. Таким образом пресловутая жадность американских медиков компенсируется законом и жадностью страховых компаний. Врач в Америке всегда находится под Дамокловым мечом закона - ибо халатность нередко наказывается адвокатами специализирущимися на врачебных ошибках.

         Любой бол-ой в США может свободно перейти к другому врачу и даже в другую поликлинику (включая в другом городе и даже штате) и это может стать настоящей трагедией для всего коллектива. Ибо меняющий пол-ку начинает разносить слухи, что в данном учреждении плохо лечат или плохо обращаются с людьми и за ним потянутся остальные. Поэтому хозяева и менеджмент пристально следят за тем, чтобы персонал был предельно вышколен и обходителен. Не улыбнулся б-му - серьёзный проступок. Чем-то не понравился - тоже самое. Ну а если поругался - это уже 100% увольнение. Хотя попадаются такие сволочи, что очень хочется выставить их за дверь.
         То же самое с разного рода психически б-ыми, инвалидами и старцами из домов престарелах. Нередко они даже не понимают, зачем их привезли на обследование - они ругаются и мешают проводить тест. В другой стране с таким бы и разговаривать никто не стал. Но амер-ий врач знает, что откажет он ему в помощи - в лучшем случае потеряет свои 2000 (даже больше, ибо закон позволяет более тщательно обследовать обитателя дома престарелых), а в худшем родственники могут подать в суд. 

         Особенно напряженно с детьми. Когда я был советский педиатр, я не сильно переживал, если я не нравился тому или иному ребёнку. А тут совсем иной случай - ты ОБЯЗАН понравиться как родителям, так и их чаду. В противном случае они пожалуются врачу и пригрозят перейти к другому специалисту (О последствиях перехода см. выше). Иногда в кабинет вместе с больным заходят гурьбой все родственники. Выставить их за дверь - рискуешь навлечь на себя их гнев и спровоцировать жалобу. Поэтому я никогда не возражаю, если они настаивают.
         Хотя тут тоже надо подходить индивидуально - как-то в госпитале я делал УЗИ 18-летней беременной и в кабинет попросились 2 такого-же возраста её подруги. Одна из них сразу начала шуметь, что я неправильно провожу обследование. Подруги и друзья не родственники и я их обычно не пускаю, да и в госпитале в отличии от поликлиники не обязательно ходить перед больными на цирлах. Но тут был особый случай. 18-летняя лихого вида деваха, останься с ней один на один может по идее и заявить, что я её сексуально домогался. При знакомых они этого никогда не сделают. Но мне надо было не пускать двоих подружек, а только одну. Пришлось ту, которая кричала, что я не умею работать - попросить выйти, и она сразу заявила, что идёт вызывать полицию. 
         После этого я продемонстрировал всё моё умение общаться с пациентами, чтобы оставшиеся девушки успокоились. Кстати, подружка беременной сразу объяснила мне в чём дело - оказалось, что они пару дней назад вот также завалились в соседний госпиталь, а там был новейший аппарат УЗИ, который видит плода в 4-D измерении (т.е. таким какой он есть на самом деле, а не схематично как на обычном УЗИ)

         Насчёт обвинений в сексуальных домогательств - в России любят рассказывать всякие дивные истории как американка засудила того или иного мужчину за то, что он, якобы, буквально только мизинцем до неё дотронулся. Слухи сильно преувеличены. Мы, медики, особенно средний персонал, проводящий гинекологические обследования с помощью УЗИ, Рентгена и т.д. по идее основная группа риска по обвинению в sexual harassment. Самое главное тут держаться по отношению к женщине-пациенту индифферентно и проффессионально. За 7 лет у меня ни разу (тьфу-тьфу) не было неприятностей в этом плане. Но в подозрительных случаях, когда пациентка одна, без родственников или знакомых, я всегда прошу поприсутствовать в кабинете кого-нибудь из женского персонала.

         80% населения США имеют медицинские страховки. Страховка покрывает ПРАКТИЧЕСКИ любую процедуру, обследование или лекарство, в крайнем случае можно подобрать заменитель. Иногда в зависимости от страховки за посещение берётся дополнительная плата - от 5 до 30 долларов. Те у кого страховки нет, могут или платить деньги (УЗИ в медикейдовской рентгенологической пол-ке стоит в среднем 50 долларов) или обращаться в отделении Скорой помощи при любом госпитале - отказать в таком случае не имеют право по закону. Ты даже можешь не заплатить, хотя это обернётся тебе тем, что ты никогда не получишь ссуду в банке и если понадобится снимать квартиру, тоже могут отказать. Тем не менее, в отделении СП американского госпиталя Вам окажут вполне сносную помощь (лучше чем в г. Кострома в 1984-м году, когда выкинули на улицу девушку с сотрясением мозга, потому что её избила дочь преда облисполкома). 

         Наиболее противоречивый момент в американской медицине для меня - это выбор врачом пол-ки лекарств для своих больных. Практически каждый день представители фармацевтических компаний ненавязчиво осаждают врачей у нас в пол-ке и уговаривают их выписывать выпускаемые своими компаниями лекарства. Они даже кормят персонал ланчем, чем делают себя желанными гостями. Но тут тоже есть смысл - ибо если сегодня нас покормят представители виагры, то завтра этим делом займутся представители Сиализа и счёт будет равным.
Tags: Американская медицина Российская медицин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments