General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant

Category:
  • Mood:

Дайджест. Беларусь. Навальный. Лабиринты и ребусы американской медицины.

С Беларусью всё стало окончательно ясно, я не писал о ней несколько дней, и ничего кардинально нового не произошло. Путин по-прежнему единолично решает, что будет с этой страной, а протестующие, к сожалению, таскают каштаны из огня для Кремля. Хотя конечно, мои симпатии на их стороне. Но изменить судьбу страны они не могут, вся эта революция закончится или тем что батько сломается и отдаст Беларусь в медвежьи объятия России, или вместо него будет выбран пророссийский кандидат. Хотя теперь я уже не уверен, что им будет Бабарико или Цепкало. Возможно кто-то другой, может быть даже муж Тихановской, про которого ходят слухи, что он ставленник Кремля.


С Навальным тоже всё как бы ясно, в очередной раз мы были свидетелями, что с теми, кто хоть как-то осмелился перейти дорогу российскому вождю, рано или поздно случается какая-то очень серьезная неприятность. Предыдущий был Ефремов, теперь Навальный. Единственное чему тут можно удивляться это тому, что власть так долго давала ему возможность оставаться почти целым и невредимым.

Теперь американская медицина. Я понимаю почему многие ее так ругают. В ней царит такая неразбериха, в которой сам черт ногу сломит. Хотя и не везде. Американская, как и любая другая …

медицина состоит из двух основных частей:
1) стационарная часть, то есть когда человек лечится в госпитале (больнице по русски) и
2) амбулаторная часть, то есть когда человек лечится и/или наблюдается в поликлинике, которая в США называется Medical office.

Ну, со стационарной медициной в Америке более-менее нормально, есть у тебя страховка или нет ее, при обращении тебя всегда будут лечить до наступления стабильного состояния здоровья. Хотя потом тоже может начаться бардак, например могут прислать счёт на оглушительную сумму, причём чаще всего этот счёт будет ошибочным, и в конце концов недоразумение будет исчерпано и ты заплатишь более менее приемлемую сумму.

Что же касается амбулаторной медицины, то тут действительно царит жуткий бардак, и нужно быть очень умным, проницательным и грамотным чтобы разобраться во всех ее хитросплетениях. Я теряюсь в догадках какой сакральный смысл создавать самим себе столько непонятных трудностей.

Во-первых полная путаница со страховками. Мало того что их и так очень много названий, в каждой страховке есть ещё несколько подвидов, планов и субпланов. И каждый этот план и субплан что-то оплачивает, что-то не оплачивает, что-то оплачивает при каких-то особых ситуациях и в каких то процентах.

Да и сами названия страховок могут быть очень похожи друг на друга , или одна и тоже страховка имеет два разных названия, что путает клерка, если спросить по телефону, принимает ли данный врач твою страховку или нет. Например есть несколько страховок, в которых присутствует название Blue cross Blue shield, хотя они все абсолютно разные. Неопытный клерк их запросто спутает. У меня уже такое было лет 10 назад, 2 раза посетил врача и потом менеджер сказала, чтобы я к ним больше не ходил.

Есть страховки с 2-я названиями. У меня до прошлого года была страховка GHI, она же EmblemHealth. Вроде бы ничего страшного, но вначале мне сказали: GHI не принимаем. Как насчёт EmblemHealth? А вот это берём.

Вдобавок очень часто работнику дают несколько страховок, которые все, разумеется начинают путать между собой. У меня одна страховка на амбулаторное лечение, одна на стационарное, страховка для лекарств, страховка для дентиста (зубного) и страховка для проверки зрения + выписка очков 1 раз в год.

Когда выбираешь нового врача, то как правило нужно ждать несколько часов, а то и суток, чтобы выяснить, принимает ли врач твою страховку, с твоим планом и подпланом или нет. Но всё равно и тут могут быть неожиданности.

В прошлом году мама посоветовала мне окулиста, очередь к которому нужно было ждать два месяца, Надо заметить что не всех врачей надо ждать так долго, некоторые принимают моментально. Но я решил последовать совету мамы. Предварительно послал фотокопии моей страховки в медицинский офис этого врача и на следующие сутки мне позвонили и сказали, что врач ее принимает.

Прошло почти 2 месяца и тут мне звонят и спокойно сообщают, что врач в этот день не сможет принять и надо перенести приём ещё на месяц. Я согласился, но все же спросил а точно ли врач берет мою страховку. Клерк без всяких смущений ответил, что нет. Начали уточнять, точно нет. А нахрена мне тогда приём переносить?
Ну заплатишь предоплатой пару сотен долларов, ответил кретинушка. Я повесил трубку. Пришлось искать другого врача и снова у этого окулиста стали происходить чудеса. Опять же надо заметить, что окулист в Америке не лечит все заболевания подряд, кто-то лечит глаукому, кто-то катаракту, кто-то болезни сетчатки т.д. Сильнейшая головная боль пока найдёшь нужного глазника.

Вроде бы нашел. Пока не выписывали лекарство, всё было нормально, но вчера пошёл к своему окулисту повторно и мне выписали глазные капли. Началось очередное хождение по мукам. Клерк прямо в офисе проверила оплачивает ли это лекарство моя страховка и сказала, что частично оплачивает, но не знает точно сколько мне придется самому заплатить за эти капли

В аптеке, однако, pharmacist стала мне доказывать, что моя аптечная страховка совсем не оплачивает это лекарство, я должен или заплатить 500 долларов или звонить врачу чтобы мне выписали другое. Но врач уже ушла и надо было звонить завтра. А что завтра? Может другое лекарство не эффективное или если эффективное, то страховка за него тоже не заплатит. Буду снова бегать по кругу.

Другой бы на моем месте наверное плюнул бы на всё это и не стал бы даже и лечиться. Может бы вместо лечения статью написал в ЖЖ как всё хреново в Америке . Но я продолжил борьбу, нашёл веб-сайт моей фармацевтической страховки и там с большим трудом обнаружил сколько стоит моё лекарство и сколько я должен за него платить.

И оказалось что всего 15 долларов за три упаковки, остальное за счёт страховки. Я распечатал эту выписку для аптеки, но аптекарь посмотрела выписку и заявила, что в таком случае это лекарство должны мне присылать по почте. Мол, иди, звони в страховую компанию, оформляй лекарства по почте.

Мытарства продолжилось. Я пришёл домой, снова открыл веб-сайт моей аптечной страховки и прочитал, что за те же деньги можно получать эти капли и в аптеке. Когда я дозвонился до страховой компании мне объяснили, что проблема в том, что моя врач выписала мне капли на 25 дней, а за этот срок страховка действительно не оплачивает. Оплачивает за 30 дней или за 90, причем в обоих случаях за те же самые 15 долларов. Сказала, чтобы я перезвонил врачу и попросил у нее рецепт на 30 или 90 дней. Снова сел на телефон.

Конец истории? Не совсем. Из аптеки пришло СМС, что лекарство готово. Получил. На 25 дней за 15 долларов. В глазах помутнело. И снова пришло СМС. ВРАЧ выписала новое лекарство вместо 1-го. За 4 доллара на 30 дней. Был бы дураком, капал бы оба.

Надо заметить, что в аптеках вообще работают какие-то роботы в Америке. Дашь им по ошибке не ту страховку, он будет ее проверять, даже не пытаясь удостовериться относится ли эта страховка к аптеке или нет. Хорошо хоть при выдаче лекарства не путают.

Вот такие пироги. Америка она не для тупых.

Tags: Беларусь, Лукашенко, Навальный, американская медицина, медицина в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments